Найти в Дзене

ПАПА – ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР. ТАКОВА ОТЦОВСКАЯ ДОЛЯ – ИГРАТЬ И УЧИТЬ. В 90-е годы был такой хит «Посмотри на меня… делай как я». Кумир «тогдашней» молодежи, которая сейчас уже готовится нянчить внуков, тем не менее, дал один из важнейших педагогических советов. Совет получили, а вот как пользоваться им нет.

Но здесь к нам на помощь пришел великий психолог и педагог Лев Семенович Выготский, который ввел в научный обиход понятие - зона ближайшего развития. Простым языком – зона ближайшего развития, это то, что ребенок может сделать в режиме здесь и сейчас не прилагая к этому способностей супергероя. То есть, если ребенок умеет складывать два и три, то ему по силам освоить вычитание, но вот умножение - это совсем не ближайшие развитие.
Если получилось правильно расставить шахматы на доске, то следующим шагом будет научиться ходить пешкой, затем ладьей и так далее, а не сразу выстраивать сицилианскую защиту. Если получилось попасть ногой по мячу, то это не значит, что следующий удар будет точно в девятку.
Принцип понятен. Но самые частые отцовские грабли как раз в этом. Ребенок просит папу показать что-нибудь, и папа ему показывает. Причем так показывает, что просто закачаешься. Удивительно показывает. Эталонно. Ребенок смотрит на это и пытается повторить. Результат понятен – повторить не получится. Поэтому дальше следует либо разочарование, либо дополнительные вопросы.
Хорошо если в случае вопросов папа наконец поймет, что нужно идти маленькими шагами, и начнет терпеливо объяснять все самого начала и как можно проще. Хуже, когда он, буркнув, что и так все понятно показывает это еще раз в той же степени эталонности. В этом случае, как правило, вопросов уже не возникает, но у ребенка начинают возникать комплексы, которые он потом долго и упорно будет проработать со своим психотерапевтом.
Что нужно, чтобы этого не было? Нужна эмпатия. Мы, взрослые уже не помним как долго мы учились читать, писать, ездить на велосипеде, шить, бить по мячу многое другое, что теперь делаем на полном автоматизме. Всякий раз нужно помнить о том, что на дороге жизненного опыта между взрослым и ребенком огромное расстояние и ребенку этого расстояния не преодолеть.
Взрослый должен вернуться и вместе с ним пройти нужные шаги, этапы, вехи – называйте, как хотите, суть не поменяется. Терпеливо и ласково объяснять все мелочи и быть поддержкой в каждой мелочи – потому что то, что взрослому мелочь – ребенку преграда.
В ПРЕОДОЛЕНИИ ПРЕГРАД РЕБЕНКУ НУЖНА ПОМОЩЬ, ИМЕННО ПОЭТОМУ К КАЖДОМУ РЕБЕНКУ ПРИЛАГАЕТСЯ ВЗРОСЛЫЙ!
2 минуты