Найти тему
18,3 тыс подписчиков

Если пчёлам скормить севший мёд, сядет ли он повторно?

Вопрос очень интересный. Давайте и в нём разберёмся.
И так, почему мёд кристаллизуется, Вы знаете. Причин несколько. А механизм один: рост кристаллов глюкозы.
С точки зрения качества садка как раз в плюс. Хотя "сахарный мёд" с плохо расщеплённым дисахаридом тоже садится. Поэтому "необходимое" - не значит "достаточное".
Долго не густеют сорта с высоким содержанием фруктозы. А таких, как Вы знаете, раз, два и обчёлся. Плюс падь, коли без мелицитозы, тоже жидкая.
Но сегодня нас интересует другое: "Сядет ли повторно скормленный пчёлам мёд?"
С одной стороны непонятно, что ему помешает. Пожалуй, лишь только купаж с какой-нибудь акацией. Да и то - не факт.
А вот с другой...
И действительно, а в природе-то как? Принесли с горчицы - пишите письма?
Отнюдь. Эволюция, конечно, ещё тот трикстер. Но 100 миллионов лет эволюции - не фунт изюма. Научили пчелу решать даже такой вопрос.
Речь веду о слюнных железах рабочей пчелы. Подробно я о них уже рассказывал. Две пары желёз сообщаются общим протоком со слюнным карманом (саливариум).
Головная железа используется при сотостроительстве. Маслянистый секрет работает, как часы. Углеводороды, подобно керосину, растворяют воск. И ячейка "оттягивается" в шестигранник.
Да, кстати. Никакой гексагон, вопреки заблуждению, пчела не вымеряет. Это энергетически выгодная фигура. Потому, вся история превращается в привычные нам соты сама собой. Точнее, подчиняясь законам физики.
С грудными железами немного интереснее. Считается, что они не только разбивают кристаллы сахара. Но и участвует в пищеварении.
И уж совсем удивительным оказался факт, что слюнными железами пчёлы регулируют возраст друг друга. Банально через обмен кормом (трофоллаксис).
Хотите пример? - Да пожалуйста!
Представим, что пошёл нектар. Возрастных сборщиц мало. А домоседов полным полно.
Так вот. Старшая сестра передаёт молодой "эликсир взросления". Та вскоре становится на постоянное крыло. И полетела собирать.
Ну да ладно. Ведь нас с Вами интересует именно севший мёд. Вернее, его вторичная кристаллизация.
Отвечаю: можно не волноваться. Природа создала грудную железу не ради хохмы. И не чтобы семья повторно грызла зимой леденец. Холодными, зимними ночами.
Разлучённые кристаллы глюкозы в дружную компанию уже не соберутся. И коли Вы скормили севший продукт, то переживать не стоит. Если только в ячейки не донесут чего-то ещё. Но то уже нам с Вами неподвластно.
Однако я поступаю ещё проще. Самостоятельно растапливая закристаллизовавшийся мёд на пару. Тогда для насекомых меньше работы и слабее износ. А у меня крепче сон.
Вот такие, пчелиные дела, друзья.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Удачи!
Если пчёлам скормить севший мёд, сядет ли он повторно? Вопрос очень интересный. Давайте и в нём разберёмся. И так, почему мёд кристаллизуется, Вы знаете. Причин несколько.
2 минуты
404 читали