3631 подписчик
"Учить без запроса" или наблюдать со стороны?
[Соскучилась)) Да и тема всплыла на порассуждать, про которую периодически думаю]
Регулярно, особенно последние года три, наблюдаю картину, как мои знакомые (от шапочных до весьма близких) меняют направление профессиональной деятельности.
В основном - время сейчас такое - идут во что-то модное (инфобизнесовое, хотя не только), типа менторства, трекинга, продюсирования экспертов, сопровождения в создании личного бренда, коучинга и всего такого прочего. Кстати, бизнес-тренером сейчас уже не модно становиться)))
И регулярно я начинаю видеть, как люди, судя по всему, по шаблонам (такой вывод делаю из сходства до степени смешения)) начинают "генерить контент" для продвижения себя в новой роли.
Ладно, если банальный и поверхностный - это я понимаю. Надо же с чего-то начинать.
Но порой на мой взгляд прямо-таки вредный. К примеру, рекомендуют всем подряд профессиональные методики, которые не стоит применять без специалиста. Или пишут категоричные утверждения, которые как минимум дезинформируют, а как максимум - могут значительно ухудшить состояние человека (травмировать/ретравмировать, да) - типа "Депрессия - это не болезнь" или, положим, "У хорошей матери дети не плачут".
И вот тут у меня каждый раз возникает диссонанс.
С одной стороны, хочется поддержать человека в его новой деятельности (особенно когда я вижу, что он старается, учится, делает тестовые проекты и т.п.), и в этом плане не хочется прикладывать его "мордой об стол" (что ты, мол, за опасную ерунду несёшь).
С другой - хочется всё же внятно донести до человека, что стоит быть аккуратнее, и не повторять за другими откровенно некорректные вещи.
Скажу сразу - сейчас в основном я пишу в комментариях, и размещаю конечно же не наезд на автора, а свои мысли непосредственно про методику/высказывание/тему поста. К примеру, обозначаю риски, или задаю фактические уточняющие вопросы, или привожу альтернативную точку зрения с обоснованием. В крайне редких случаях (только при налаженном контакте с автором и наличии железных аргументов) могу пойти в личные сообщения и обозначить, почему я считаю, что пост некорректный. Обычно к этому предлагаю свои варианты коррекции текста или каких-то приписок (предупреждений и т.п.).
И да, ко мне периодически прислушиваются, воспринимая меня скорее не как рядового читателя, а скорее как более опытного коллегу.
Но хочу обсудить - а как на ваш взгляд, стоит ли вообще туда лезть?
Или оставлять чужие тексты (ну и их возможные последствия) на совести автора?
В конце концов, их ошибки - это их ошибки, и они получат свои последствия. Да и клиенты у них тоже вроде бы взрослые и способные анализировать/выбирать/отвечать за свои действия.
Вот вы лично бы как поступили/как поступаете?
[Свежая фотография "К вебинару готова")) Почти в трусах и пиджаке))]
2 минуты
17 августа 2023
104 читали