Найти в Дзене

СЛЕД КАРАВЕЛЛЫ.

До середины XV века корабли плавали на относительно короткие расстояния, не решаясь отходить далеко от берега. И только
каравеллы, прообразом которых являлись португальские рыболовные суда, могли совершать океанские плавания. По велению Генриха Мореплавателя они шли на юг, в экспедиции, направленные на исследование берегов Африки. Эти маленькие легкие корабли с низкой осадкой, которые вынуждены были держаться берега, все же оказались способны переносить шторма Средиземного моря и Атлантики.
Простая каравелла эволюционировала до трехмачтовой каравеллы редонды, имевшей прямое парусное вооружение на грот и фок мачтах, а также латинский парус на
бизани. Закругленный нос расширялся в средней части, корпус был не глубоким. На транцевой корме имелась надстройка, а полубак отсутствовал. Водоизмещение первых каравелл не превышало 60 тонн, однако на более поздних каравеллах ре дондах этот показатель достигал 150 тонн.
В 1488 году Бартоломеу Диаш обогнул на каравелле мыс Доброй Надежды, а в 1497 году в свое путешествие, проложившее морской путь в Индию, отбыл Васко да Гама. В том же году Джон Кабот на каравелле <<Мэтью>> пересек Атлантику и заново открыл Ньюфаундленд, который скандинавы посещали еще в XI веке.
В 1492 году, пять лет спустя, в свое пер-вое плавание к берегам Америки отправился Христофор Колумб, и два из трех его кораблей «Нинья» и «Пинта» были каравеллами. На «Нинь» имелись три латинских паруса, на «Пинте» прямые паруса. Когда корабли достигли Канарских островов, Колумб переоснастил «Нинью» прямыми парусами. простоте, с которой ему это удалось, заключалось еще одно преимущество каравеллы перед другими кораблями своего времени. Флагманский же корабль Колумба, «Санта Мария», был другого типа скорее всего, караккой.⁸
СЛЕД КАРАВЕЛЛЫ.  До середины XV века корабли плавали на относительно короткие расстояния, не решаясь отходить далеко от берега.
1 минута