Найти тему
114 подписчиков

Наконец сбылась моя мечта — попробовать Гурьевскую кашу. Она Очень Вкусная и входит в состав купеческого сета в ресторане «Паштет». Последние дни идет историко-гастрономический фестиваль «300 лет в обед» в 40 заведениях города, о котором я рассказывала подробно.


Ну а вчера случился идеальный комбо, после купеческого ужина — экскурсия Артема Берковича о том, что, где и как ели в Екатеринбурге времен Мамина-Сибиряка, как это описывается в его книгах и свидетельствах современников. Это удивительные истории о том, например, как мороженые налимы, пока томились в печи при низкой температуре, отогревались и выползали из пирога. Или о том, как озябших на морозе извозчиков и солдат засасывал в себя кабак «Плевна» у Хлебного рынка, живописуемый в рассказе «Башка». Но меня покорило, как дочь городского головы Симанова Зинаида вспоминала торт, который в доме готовили на именины: горшочек из бисквита, наполненный кашей из марципана, политый жидким шоколадом, с вставленной в него ложкой-леденцом, за которую на празднике боролись все дети.

Фестиваль идет до 20 августа, успевайте замэтчить сет в одном из ресторанов с какой-нибудь экскурсией: 17 августа Игорь Янков и Лариса Пискунова о домах без кухонь Городка чекистов, 18 и 19 — Анастасия Печерских об элитном квартале Уралмаша, 20 — Светлана Гоцуленко об улице Горького и Вознесенском проспекте. #ЕкатЭкскурсии

🎨 Е-катарсис @Е-катарсис
1 минута