12 подписчиков
ДИАГНОЗ, КАК ОСВОБОЖДЕНИЕ. ЧАСТЬ 1.
История о том как я ошибалась…
Еще пару месяцев назад я бы ни за что не подумала, что Диагноз может стать для кого-то освобождением. Я просто не представляла себе такого, пока сама не столкнулась, что называется «лоб в лоб», с этим инсайтом.
Не смотря на то, что у меня уже есть собственная обширная коллекция разнообразных диагнозов – от астмы до бесплодия – ни одному из них я не радовалась так, как новому экземпляру этой пространной коллекции.
Но давайте по порядку. Зададим контекст. Стоит начать с того, что в самом начале я их просто игнорировала. Во-первых потому, что была ребенком. Во-вторых кое-кто из них мешал мне завести свою кошку, но не мешал обнимать дворовых, пока никто не видит (мама, прости).
По мере наполнения коллекции я стала относиться к диагнозам как к Наказанию. Я злилась и не понимала – где и как я успела так накосячить? Особенно учитывая, что некоторые «образцы» оказались врожденными. С тех пор я поверила в реинкарнацию.
Потом, – как к Испытанию. Ладно, если никак не узнать причину «за что?», то стоит подумать «для чего?» и занять более созерцательную позицию. Так я научилась более осознанному вниманию к себе и пришла на путь помогающего практика.
Когда же я начала учиться нарративной терапии, и познакомилась с творчеством и философией Фуко, то начала смотреть на Диагнозы через призму дисциплинарной власти. И, как следствие, снова презирать и игнорировать. Я восприняла фразу «мы не работаем с диагнозами» буквально и отвергла диагностику, как инструмент «навешивания ярлыков». Но я ошиблась. Надо уметь признавать свои ошибки!
Вернее сказать, я была не до конца права и честна с собой. На самом деле, я, как нарративный практик, действительно не диагностирую своих собеседников, не оцениваю их и не смотрю на них «через призму диагноза». Я обучена в первую очередь видеть перед собой человека. Человека, у которого могут быть как проблемы, так и Диагнозы, но которые при этом не определяют его! Чаще проблемы, которые приводят на встречу со мной мои собеседники, никак не связаны с диагнозом, но иногда диагнозы становятся проблемой. И тогда мы работаем с ними, как с любой другой проблемой, используя инструменты и карты нарративной практики.
Понять это и начать относиться к Диагнозам с уважением мне помог как всегда личный опыт. История, которую я начала рассказывать в прошлый раз и которую продолжу в следующий. Я мастер интриг! А пока поделюсь с вами еще одним открытием…
Любопытно, что пока я писала эту предысторию, то увидела в ней связь между своими отношениями с Диагнозами и этапами Горевания (Адаптации), которые мы проходим при травме, потере или других серьезных переменах в жизни: Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия, Принятие. Сталкиваясь с каждым новым диагнозом в своей жизни я так или иначе проживала эти стадии внутри каждой конкретной истории. Но удивительным стало для меня увидеть, что общая история тоже прошла по этому кругу – от Отрицания до Принятия. Такие маленькие локальные круги, пересекающиеся в одном большом жизненном круге.
Мне сразу представился образ Мандалы! Здорово было бы раскрасить ее яркими цветами и повесить на стену как свидетельствование своего опыта. И тут еще одним неожиданным открытием стал поиск Мандалы "с кругами в круге". Оказалось у нее есть название – Цветок Жизни – и свое сакральное значение 😻
2 минуты
17 августа 2023