Найти тему

#Кейс о бесконечной саморефлексии и состоянии жертвы


На рассвете моей психологической карьеры у меня был один клиент с повторяющимися сновидениями. В реальности примерный семьянин, а во сне неукротимый Казанова, предающийся любовным утехам.

Каждый сеанс сводился к рассказам о том, как эти сны мучают подопечного. Забвение и страх прорастали в его повседневность. Он винил себя за поведение во сне и отрицал скрытые желания.

На следующем сеансе история повторялась как по кальке, домашние задания не выполнялись, а жалобы на сны заполняли все часы терапии. Переживания заполняли всю его голову, влияли на работу и взаимоотношения. Монолог о том, что во сне был «кто-то другой» нитью проходил в каждую нашу встречу, вместе с невыполнением профессиональных рекомендаций по самоисследованию. Результаты изменений были минимальны, а мужчина все продолжал топтаться на месте.

Длилась эта история это до тех пор, пока мы не сменили вектор работы с классической психологии на гипнотерапию.

И здесь началось всё самое интересное. Помимо видимого отрицания подопечным своей тёмной части, мы вышли на причину отрицания. Ей оказался блок, поставленный бабушкой в раннем детстве, а также воскресной церковной школой. Агрессивные запреты на проявление внимания мальчика к противоположному полу сказались на его зажатости, сделали скованным. Любить физически - грех. Подсознание в свою очередь, которое так не считало, компенсировало запреты через сны.

Блок мы сняли, соединили клиента с его тёмной частью, а затем уже продолжили выстраивание гармоничного отношения к телесности в последующих сеансах.
И на удивление, брак не распался, а общий фон изменился колоссально. Вся спрессованная энергия была направлена на гармонизацию взаимоотношений с женой и выстраивание карьеры.
———————-
Как вам случай из практики? Случались ли у вас или ваших близких вытесненные состояния через сны?
1 минута