18,3 тыс подписчиков
[Ships]
Вспоминая "эпопею" создания отечественного типа миноносца, мы в конце июня остановились на заказе в Германии (опять - заказ за границей, и снова - в Германии) 85-тонного миноносца, который в русском флоте получил название "Анакрия". Сразу скажем, его сравнительные испытания, проведенные в России, с таким же немецким заказом - 100-тонным "Адлером" показали, что преимущества именно на стороне "Анакрии". И в этому не приходилось особо удивляться - данный тип миноносца был хорошо освоен на верфях "Шихау", где было построено более 60 миноносцев несколькими группами, иногда отличающимися друг от друга некоторыми характеристиками.
Из "немецких" достоинств и новинок можно отметить качество постройки, продуманность компоновки и размещение поворотного торпедного аппарата в корме с одним носовым, а вот в размещении котла за машиной вновь вернулись с "старому" опыту (у "Адлера" они были размещены раздельно). Не рискнули русские "заказчики" отказаться и от парусного вооружения - наличие трех мачт на одно миноносце свидетельствует, что этот вариант, как запасной, все еще рассматривался в русском флоте. Любопытно, что немецкие миноносцы типа S-40 к началу 1888 года также имели вспомогательное косое парусное вооружение, но к лету 1888 года фок-мачту начали демонтировать и от парусов отказались.
Внешне, этот миноносец был очень похож на немецкие миноносцы типа S-1 - S-65, если опять же не обращать внимание на количество мачт. В тоже время в этом немецком "прототипе" уже стали использовать два поворотных палубных ТА, но русский вариант так и остался с одним.
Нельзя не отметить, что в ходе испытаний менее крупная "Анакрия" показала более лучшую мореходность, чем более крупный "Адлер", что в дальнейшем сыграло свою роль. Именно "Анакрия" на тот момент оказалась наиболее подходящим типом миноносца (по взглядам МТК и Морского ведомства).
Любопытно, что в адрес "забракованного" "Адлера" было много предложений, которые могли бы улучшить его конструкцию и "вывести" на первую позицию, но видимо рутина оказалась сильнее, в дальнейшем именно "Анакрия" была выбрана как миноносец для сравнительно крупной серии миноносцев русского флота типа "Тосно".
При этом ничего абсолютно нового "Анакрия" не демонстрировала - имела посредственную скорость в 21 узел по контракту (19,1 узел на сравнительных испытаниях Севастополь-Ялта), два 381-мм торпедных аппарата (один палубный), два 37-мм револьверных "Гочкиса", установленных побортно, один угольный котел и одна вертикальная паровая машина тройного расширения.
Но возможно на тот момент следовало уже остановиться на том, что уже имелось и было создано, чтобы в дальнейшем разрабатывать корабли на собственном опыте.
В принципе так и было сделано.
Здесь еще интересно другое, если проанализировать небольшой период в пятнадцать лет с 1877 по 1891 год, то "система поиска и заказа" оптимального миноносца прошла многие ступени и в ходе этого было куплено, построено и проанализировано не малое количество кораблей такого класса. При этом о серийности вспоминали только, как мы видим по схеме - вспоминали два раза: в случае с миноносцами типа "Або" и частично "Бъеркэ"/"Борго". Во всех остальных случаях речь дальше единичных экземпляров не пошла. Такой длительный период сыграл и другую негативную роль - пока шли обсуждения и "размышления", наука и техника "шли вперед" и приходилось вновь заказывать и изучать новые образцы, но только для того, чтобы убедиться, что и они уже устарели к моменту заказа крупной партии.
Интересно и то, что, как видно на схеме, даже после получения "Адлера" и "Анакрии" продолжались работы по "Наргэну" и "Бъеркэ"/"Борго". С одной стороны такая многоплановость - хорошо, с другой - распыление средств и внимания, что в итоге и произошло.
В серию в дальнейшем пошли другие миноносцы.
3 минуты
17 августа 2023
374 читали