22,2 тыс подписчиков
Поработала недавно с интересным молодым человеком. Много мыслей и чувств вызвал во мне наш разговор, поделюсь некоторыми.
Когда ты живешь среди очень успешных, высокоинтеллектуальных родственников и при этом не обладаешь даже одной десятой от их потенциала, это тяжело.
Молодой человек вырос в семье, где прадедушка — академик, дедушка — профессор, мама очень успешна в карьере и бизнесе, а он — просто хороший парень. Парень, у которого нет ни талантов, ни сильных сторон, ни желаний, ни целей. Вернее, это он так считает.
Если постоянно жить с чувством, что ты не дотягиваешь, ты недостаточно хорош, ты из серии «в семье не без урода», то со временем перестаешь чего-то хотеть и правильно распознавать свою идентичность. Какой смысл к чему-то стремиться, если ты все равно обречен на провал? Зачем что-то начинать, если ты все равно никогда не поднимешься до того уровня, на котором сейчас твои близкие?
От таких мыслей могут опуститься руки. Надо отвернуться от регалий близких и повернуться лицом к себе. Познакомиться с собой, чтобы понять, что не каждому нужен успешный успех, блестящая карьера, академическое образование. У каждого из нас свой путь, главное, понять, где он. Пусть лучше парень станет хорошим, счастливым поваром, парикмахером, грумером, чем успешным бизнесменом с суицидальными мыслями.
Слава Богу, близкие сами пришли к выводу, что ребенка надо поддержать в любом выборе и не требовать от него невозможного.
А в вашей семье есть белая ворона? А может, вы сами так себя ощущаете?
1 минута
21 августа 2023
373 читали