Найти в Дзене

Люди склонны считать свой выбор разумным, то есть рациональным — и потому верным.


Люди думают, что контролируют свой выбор, что их действия продуманны и логичны и вроде бы все просчитано наперед. В привычке человека воспринимать себя эталоном рассудительности, особенно с учетом возраста, жизненного опыта и образования.

Но так ли это на самом деле?
Почему надоедающая головная боль проходит, когда мы принимаем дорогое лекарство, но не исчезает после приема дешевой таблетки, даже если у них одинаковый состав?
Почему мы готовы потратить кучу денег на роскошный обед в дорогом ресторане, но при этом стараемся покупать еду в магазинах со скидками?
Почему мы с удовольствием собираем баллы, бонусы, очки и другие атрибуты лояльности, хотя, как известно, цена лояльности включена в цену билета?

Человеческая рациональность — это миф, а люди никогда не действуют только исходя из логики и становятся жертвами собственных инстинктов. При этом люди зачастую рационализируют свои решения, то есть придумывают самим себе правила и объяснения своих иррациональных действий.

Причин иррационального поведения людей много: эмоции, ожидания, страх, медлительность, выгода, социальные нормы и стандарты — лишь некоторые из них.

Люди невероятно восприимчивы к контексту, то есть к обстоятельствам, в которых происходят их решения и действия. Подавляющее большинство не знает, чего точно хочет, если не видит этого в контексте. Решения могут быть продиктованы и влиянием ближайшего окружения, то есть важных для нас групп людей или индивидуумов, а также привнесенными извне эмоциями и другими формами иррациональности. (С)
1 минута