Найти в Дзене

Наше внутреннее «Я» может многое о нас рассказать:

• в чем мы похожи на других, чем отличаемся;
• оно регулирует наши мысли и отношение к внешним процессам;
• помогает нам прожить травмирующий опыт.

Но иногда мы настолько заколачиваем дверь к себе настоящему, настолько боимся изменений, боимся повторения негативных сценариев, что утрачиваем связь со своим внутренним «Я».

Наше истинное «Я» начинает формироваться еще в детстве. Оно открыто к миру, людям, оно доверяет и готовится получать разную информацию извне, в том числе, укрепляя (или разрушая) себя.

Например, если взрослея мы воспринимаем окружающих враждебно (чувствуем от них подвох, разрушения, негатив) и из раза в раз это чувство подкрепляется, то паттерн укрепляется и включается даже в безопасных ситуациях. Из открытых мы становимся застенчивыми, из застенчивых замкнутыми, из замкнутых закрытыми. Наше «Я» формируется исходя из полученной информации о том, что внешний мир не безопасен, поэтому, отстранение — лучший выбор. В нем безопасность.

Бывают и другие истории, в которых потребности и желания внутреннего «Я» заглушались. Например, в семье был кто-то, кто запрещал выражать эмоции, или кто-то чьи желания выполнялись в первую очередь, а может быть и вовсе не было возможности обеспечивать нужды ребенка на все 100%, так как главной целью было выживание. В итоге внутри себя такие дети формировали установку, что они не важны, что их желания поверхностны и реализовывать их не обязательно. Вырастая такой взрослый никогда не будет ставить себя на первое место, он не сможет просить о помощи или делать что-то для себя.

❓Сейчас я предлагаю вам вспомнить, каким было ваше внутреннее «Я» в детстве? О чем оно мечтало? Доверяло ли оно людям? К каким тянулось? Каким оно мечтало стать?
1 минута