2330 подписчиков
РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ. ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗНАТЬ.
Некоторые люди кажутся нам странными, неадекватными, крайне неуравновешенными. Нередко таких людей в обиходе именуют общим термином «психопат». Однако, психопатия - это всего лишь одно из 10 личностных расстройств в соответствии с МКБ.
Итак, что же такое расстройство личности?
Это патологические изменения характера, которые присущи человеку всю его жизнь, начиная с подросткового возраста, затрагивающие все сферы жизни, ведущие к социальной дезадаптации.
Чтобы понять, что это именно расстройство личности, а не банальная распущенность, несдержанность, эпатаж или протест, следует учесть эти три компонента:
✔️ постоянство симптомов (симптоматика отмечается в течение всей жизни);
✔️ тотальность (затрагивает все сферы жизни: личную, профессиональную, общественную);
✔️ социальная дезадаптация (человек сам от этого очень страдает, либо страдают другие люди)
В соответствии с DSM, выделяют 10 расстройств личности.
1. Антисоциальное (психопатия и социопатия).
2. Нарциссическое
3. Истерическое
4. Эмоционально нестабильное (по пограничному типу и по импульсивному типу)
5. Обсессивно - компульсивное
6. Тревожно - избегающее
7. Зависимое
8. Шизоидное
9 Параноидное
10. Шизотипическое
Для чего это необходимо знать как психологу, так и самим людям?
По статистики ВОЗ различные расстройства личности наблюдаются у 15-20% населения. Это значит, что каждый пятый потенциально имеет ту или иную патологию личности. И это надо понимать, связывая свою свою жизнь с человеком. Ведь так много женщин находятся в абьюзивных отношениях, не понимая, что они живут с психопатами или нарциссами, надеясь на то, что человек изменится.
Кадровикам и работодателям также необходимо быть подкованными в этом вопросе.
Психологу такие знания необходимы, прежде всего, чтобы составить прогноз эффективности психотерапии.
КАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ НУЖЕН ТАКИМ ЛЮДЯМ: ПСИХОЛОГ или ПСИХИАТР?
Рано или поздно эти люди попадают к психиатру, за исключением, пожалуй, нарциссов. С антисоциальным расстройством личности, например, могут направить к психиатру из детской комнаты полиции, либо на экспертизу при совершении уголовного преступления. При эмоционально неустойчивом расстройстве часто попадают к психиатру при попытке суицида. В остальных случаях часто приводят за рукав родственники.
Поможет ли таким людям психиатр?
Поможет, если есть коморбидные состояния (соматические проблемы, такие как панические атаки, бессонница и тд). Тогда требуется назначение препаратов. Но препараты оказывают временный эффект. Личность они не исправляют.
Поможет ли таким людям психолог?
Все зависит от того, в каком возрасте обратился человек и от степени его мотивации. С подростками и молодыми людьми работа более эффективная. В любом случае требуется длительная терапия, а также поддерживающая терапия на протяжении всей жизни.
Читайте мои статьи, в которых я подробно описала три расстройства личности на примере реальных людей.
2 минуты
4 августа 2023
118 читали