2241 подписчик
Яблочный Спас – всему час
Второй, после Медового, Яблочный Спас, как следует из названия, посвящен празднику яблок нового урожая. После освящения яблок, наши предки прежде всего угощали яблоками других. Считалось, что чем щедрее угостишь, тем богаче будет урожая в следующем году. Дома же готовилось настоящее пиршество, в центре которого, конечно же, был ароматный яблочный пирог.
Следует обмениваться свежими яблочками, эта традиция сулит семейное благополучие.
В Яблочный Спас принято звать к себе гостей и ходить самим. Из-за того, что это время — разгар Успенского поста, стоит придерживаться некоторых запретов в пище: нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. Однако по случаю праздника церковь допускает употребление рыбы и немного красного вина. Если вы решили позвать гостей в Яблочный Спас и хотите их удивить нетривиальной выпечкой с яблоками, надеемся, что эта подборка проверенных рецептов вам поможет:
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками и орехами. У пирога очень приятный богатый вкус с ореховой доминантой.
Яблоки, запеченные с творогом, изюмом и орехами. Идеальное сочетание ингредиентов дополняет легкая нотка корицы во вкусе.
Слоёные розочки с яблоками. Готовятся буквально за считанные минуты, но очень эффектно выглядят при подаче.
Яблочный торт. Идеальная и изысканная альтернатива пирогу.
Запеченные яблоки с корицей и штрейзелем из овсяных хлопьев. Выглядит очень эффектно. Подавайте с шариком мороженного.
Горячий яблочный сидр со специями. Напиткам в Яблочный Спас полагается также быть из яблок.
1 минута
19 августа 2023