Найти в Дзене
3091 подписчик

Чтобы приподнять себе самооценку важно сделать одну сложную, а также вместе с тем простую вещь. Да, это своего рода психотерапевтический парадокс. Она сложна потому, что непривычна. Вместе с тем, эта вещь проста, потому - что абсолютно естественна. Что же это за штука? Вы наверное уже догадались. Если нет, то в глубине души точно знаете, но сами себе не признаетесь. Этот психак называется "по своему". Проще некуда. Попробуйте хотя бы один день сделать все именно так как хотите только Вы. Не слушайте советов, не смотрите рекомендации, не листайте справочники, просто сделайте так, как считаете нужным, САМИ. Проложить СВОЙ ПУТЬ хотя бы в течение одного дня. Оставьте на песке жизни СВОИ следы. Этот день будет полным отражением Я. Надеюсь не тенью личности, скорее ее светом благодаря позитивной самореализации.

Так уж сложилось, что рождаемся и ведем себя мы в детстве абсолютно аутентично. Но затем, нас начинают учить снаружи, как надо делать, что делать, как делать правильно, как поступать не надо. Не спорю, с социальной точки зрения это важная информация, но постепенно возникает привычка подчиняться чужому, а не СВОЕМУ мнению, оценке, совету, наставлению, инструкции. Со временем, если эта привычка заходит слишком далеко, она может трансформироваться в невроз. Ведь собственное Я ущемляется, задавливается чужими Я. Собственное ХОЧУ, теснят чужие ХОЧУ. И хорошо, если свои и чужие ХОЧУ совпадают. А если нет? Попробуйте хотя бы однодневный челлендж. Я, разумеется, не призываю превращать себя в матерого эгоиста. Подробнее свою точку зрения на этот счет я, кстати, раскрывал в таких статьях на канале как "В чем не прав Лабковский", "Нормальный эгоизм", "Ошибка Лабковских" и т.п. Нет, просто если личность разбалансирована и ежедневно обслуживает 80% чужих ХОЧУ, а СВОИХ только 20%, то неплохо бы в качестве эксперимента поменять это соотношение на противоположное хотя бы на один день. Примерить на себя другой формат жизни. Просто попробовать. В идеале же на мой взгляд регулярно балансировать на уровне 50 на 50, или, по крайней мере, в диапазоне от 60 до 40. Все, что выше 60% в чужую пользу фланирует в сторону мазохизма, все что выше 60% в свою пользу - крен в сторону эгоизма. Крайности с социальной точки зрения вредны. Сведите свой персональный психологический баланс. Желаю в этом деле удачи! Ну а я в отпуск!
Этот пост опубликован в просветительских целях, отражает точку зрения автора, не является психологической консультацией, за помощью обращайтесь к специалистам.
Чтобы приподнять себе самооценку важно сделать одну сложную, а также вместе с тем простую вещь. Да, это своего рода психотерапевтический парадокс. Она сложна потому, что непривычна.
2 минуты