15,2 тыс подписчиков
#Огонь про ороков
В рубрике, посвященной традициям народов России, поговорим сегодня про названия. Ведь этноним — это тоже традиция. Современным языком, часть этнического брендинга, по аналогии с территориальным.
И особенно выделяются в этом плане ороки, сахалинский народ с численностью от 400 до 1300 человек по разным оценкам. На русский конкретно «орок» переводится как оленевод. Но за этносом зафиксировано около 2 десятков названий, многие из которых вовсе не созвучны. Например, ульта (не склоняется, с ударением на последний слог). Тоже происходит от названия оленя.
Давайте же просто приведем многие, но не все имена этих сахалинцев.
Орныр, тазунг, тозунг, уилта, ульта, уйльта, уйрута, орок, орокко, ораката, ороцко, орокхо, оронгодохун, ульчар, додзин, нани, улка, улька, орочоны, ольчи, ольча, орохко, орокес, ольча, ороксы, ульчар, улка, улька, доронени, суннени и тд.
Что-то — это искажения от соседей, что-то — путанница с соседями, что-то — диалектные различия, что-то — названия отдельных групп. Но в любом случае разнообразие выдающееся по любым мировым меркам.
Имейте однако в виду, что сами представители народности между собой договорились о преимуществе названия уйльта, хотя споры разной степени ожесточенности идут до сих пор.
@black_sci
1 минута
4 августа 2023