Найти в Дзене
30,3 тыс подписчиков

​​#lacewars_Истории


В среду, 2 сентября 1752 года, жители Британии и ее колоний как обычно вечером легли спать, но проснулись через двенадцать дней. Миллионы людей потеряли почти две недели своей жизни. Это любопытное явление не было результатом национального приступа нарколепсии; это было следствием акта парламента, принятого годом ранее.

До того сентябрьского вечера британцы все еще пользовались календарем, составленным по указанию Юлия Цезаря в 45 году до н.э. В «юлианском» календаре было одиннадцать месяцев, насчитывавших по тридцать или по тридцать одному дню, и один месяц, февраль, с двадцатью восемью днями (увеличивался до двадцати девяти дней каждый четвертый год). Это был довольно точный календарь, он «терял» всего около 11,5 минут каждый год, но по прошествии почти 1800 лет это привело к значительному расхождению.

К концу XVI века юлианский календарь отставал от солнечного на десять дней, поэтому в 1582 году папа Григорий XIII передвинул календарь на десять дней и постановил, что столетние годы не будут считаться високосными, если они не делятся на четыре. Однако многие протестантские страны, такие как Англия, проигнорировали папскую буллу. Прошло целых сто семьдесят лет, прежде чем британцы пришли в себя и издали Закон о британском календаре 1751 года, согласно которому за средой, 2 сентября 1752 года, следовал четверг, 14 сентября.

Хотя католические страны, такие как Франция и Испания, пользовались преимуществами григорианского календаря с 1582 года, некоторые державы ждали его принятия даже дольше, чем Англия. Россия перешла на новое летоисчисление после революции 1917 года, а Греция ждала до 1923 года.

Мусульманский календарь является единственным лунным календарем, используемым сегодня. Месяцы не привязаны к временам года, поэтому, например, Рамадан может приходиться на любой день года по григорианскому календарю. Еврейский календарь является полулунным, поскольку в нем двенадцать месяцев по двадцать девять и тридцать дней, что приводит к появлению дополнительного месяца семь раз каждые девятнадцать лет.

5 октября 1793 года произошла еще одна попытка изменить календарь, когда Французский революционный конвент постановил, что отныне будет двенадцать месяцев по тридцать дней каждый, а недели будут упразднены. Вместо этого каждый месяц будет разделен на три блока по десять дней, причем каждый десятый день будет днем отдыха. Остальные пять дней (так называемые санкюлотиды) были объявлены праздничными днями. Этот календарь был простым, но он умер вместе с революцией.

​​#lacewars_Истории  В среду, 2 сентября 1752 года, жители Британии и ее колоний как обычно вечером легли спать, но проснулись через двенадцать дней.
2 минуты