Найти тему
64,4 тыс подписчиков

В конце июля ЦБ сообщил, что с 1 октября повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам. Мера направлена на ограничение рисков заемщиков и банков. Финансовые организации обяжут увеличить в шесть раз резервы под ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 10% стоимости квартиры, что по сути должно свести на нет ипотеку без первоначального взноса.


Согласно исследованию, проведенному маркетплейсом «Выберу.ру», треть респондентов оформили ипотеку без первоначального взноса, и каждый пятый из них не справляется с выплатами.

«Мы наблюдаем уже вторую волну ограничений в отношении ипотеки с пониженным первоначальным взносом или совсем без него. Такие ипотечные программы делают долговую нагрузку россиян неравномерной, и Центробанк стремится ее уравновесить. В мае для всех ипотек с первоначальным взносом ниже 15% регулятор установил повышенные коэффициенты риска — резервы на случай невозврата. Тогда для них был назначен коэффициент 1,5. Эти меры подействовали недостаточно сильно, поэтому предложения ипотеки без первоначального взноса все еще есть и пользуются спросом», — отметил исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Эксперт подчеркнул, что после введения регулятором новых мер, банкам, чтобы компенсировать издержки, придется повышать ставки. Учитывая величину коэффициента, они достигнут слишком высокого уровня, и покупатели вынужденно начнут отказываться от таких ипотечных программ.
В конце июля ЦБ сообщил, что с 1 октября повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам. Мера направлена на ограничение рисков заемщиков и банков.
1 минута
197 читали