50,2 тыс подписчиков
Чиновников – на наши автомобили.
Президент Владимир Путин решил, что российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях. Уверен, что с мнением президента согласно рекордное число жителей страны. Думаю, даже некоторые чиновники согласны.
Если бы у меня была возможность пообщаться с президентом на эту тему, я задал бы несколько уточняющих вопросов.
О КАКИХ ЧИНОВНИКАХ РЕЧЬ?
Глава районной администрации – это тоже чиновник. У этих больших бюджетов не бывает, но всё равно: на чем они должны ездить? На Грантах и Вестах? Вполне может быть.
Поднимаемся дальше: мэр города-миллионника, областная администрация, главы регионов, министры и их заместители, руководители многочисленных крупных ведомств. Тоже на Вестах?
А ничего другого исконно нашего пока нет. Только Аурус. Но если каждому по Аурусу – это никаких бюджетов не хватит. Особенно если покупать по две машины (охрана, резервная и т.д.).
О КАКИХ МАШИНАХ ИДЕТ РЕЧЬ?
Если российскими мы считаем все автомобили с российским VIN-номером, то выбор довольно широк:
Лада, включая новый X-Cross 5
Аурус
УАЗ
Газовские Соболи и Газели
Haval тульской сборки
Все автомобили Автотора – Kaiyi, BAIC и другие
Evolute
Москвич
Если же мы говорим о машинах с глубокой степенью локализации, как того требуют правила госзакупок, то круг резко сужается:
Все Лады из Тольятти
УАЗ
ГАЗ
Haval (некоторые модели, например, Jolion)
Аурус
Снова дыра. На чем ездить главам регионов?
АУРА ЧИНОВНИКА
Есть, конечно, потенциальная Лада Аура – это растянутая на 250 мм Веста. При желании, ее можно запустить в производство в течение года (примерно), если отсчитывать с сегодняшнего дня – нужно лишь заказать несколько штампов.
Но чтобы Аура не оказалась очень дорогой, требуется объем – как минимум, 5000 машин в год. Лучше – 7000-7500 машин в год. Не многовато для чиновников?
Правда, Аура в самых простых исполнениях может использоваться и в такси – места сзади в ней, как в Тойоте Камри.
Конечно, уровень автомобиля не характеризуется только его длиной. Есть и другие составляющие комфорта. И престижа, кстати. И всегда можно написать в правилах госзакупок, что для чиновников такого-то уровня нужны машины такой-то ширины или такой-то мощности. И при отсутствии российского аналога – продолжать закупать иномарки. Или снова будут заключать контракты на транспортное обслуживание: у некоторых на балансе нет ни одной машины, но ездят на Мерседесах.
Наконец, последний вопрос, который я задал бы президенту:
ЗАКУПАТЬ ИЛИ ЕЗДИТЬ?
У многих чиновников есть свои, собственные автомобили – и это не Весты. Если им выдать служебные Весты, то их будут гонять по хозяйственным делам. А сам чиновник просто пересядет на свой личный автомобиль – просто потому, что он комфортнее. Имеет право – почему нет?
И это ключевой вопрос: мы хотим закупать российские автомобили для чиновников из экономии или мы хотим, чтобы чиновники ЕЗДИЛИ на российских автомобилях? Если второе, то должен быть некий формуляр, норма, требование: в рабочее время чиновник районной (областной и т.д.) администрации может перемещаться только на служебном (читай: российском) автомобиле. За нарушение – выговор и всяческое порицание.
Материал от Максима Кадакова.
От Automps: все чиновники, кто не хочет Ладу могут присмотреться к внедорожникам - они достойны вашего внимания в этом нашем видео тесте: youtu.be/...1ho
2 минуты
4 августа 2023
127 читали