196,8 тыс подписчиков
Древесная зола — одно из очень популярных, которое с удовольствием используют многие дачники. Во времена печек она была мегадоступной. Помню, бабушка выгребала ее ведрами, причем для грядок всегда использовала исключительно ту, что оставалась после сжигания дров без каких-либо примесей. Теперь же золу можно приобрести в специализированных магазинах, ну или жарить очень-очень много шашлыков!
Шутки шутками, а в золе присутствует множество полезных элементов, самые ценные из которых — кальций, калий, фосфор. Но даже такую драгоценность нельзя использовать бездумно. Например, она склонна снижать кислотность почвы, значит растения, которые любят кислый грунт, не будут рады такому «угощению». Этот момент очень важно учитывать, принимая решение о внесении золы.
Большинство основных овощных культур все-таки прекрасно относятся к зольным подкормкам. Наши любимые огурцы, томаты, капуста — можно смело предлагать им их.
Использовать золу можно в двух вариантах: вносить землю как есть в сухом виде или же готовить водные растворы. В первом случае расход средства на один квадратные метр — 100-200 грамм. Получается «долгоиграющее» удобрение, полезные вещества будут усваиваться постепенно.
Водный раствор готовится следующим образом: на ведро воды берем стакан золы. Но есть один важный секрет! Прежде чем добавлять в воду, стакан золы соединяют со стаканом уксуса (обычного столового 9%). Для чего это делается? Чтобы кальций, содержащийся в золе, переходил в форму, в которой он лучше усваивается растениями. Это особенно важно, когда мы, например, боремся с вершинной гнилью и эффект должен быть очень быстрым.
А вы используете золу для подкормок?
1 минута
4 августа 2023
7075 читали