27 подписчиков
СЕКРЕТЫ КОФЕЙНОГО САМОВАРА
⠀
Утром, чтобы взбодриться, многие пьют кофе. Прекрасный вкус и возбуждающее действие этого напитка оценены давно.
В каждой есть свои ритуалы заваривания напитка, и Россия не исключение 🇷🇺
⠀
История появления и распространения приборов для варки кофе в нашей стране так же необычна, как и возникновение знакомого всем угольного самовара☕️
⠀
Традиционно русский способ приготовления кофе связан с особым самоваром в форме цилиндра. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника 🍵
⠀
«Чайник» для приготовления кофе видоизменялся под воздействием традиций и ритуалов, присущих только нашей стране. Постепенно русский кофейный прибор приобрел ряд характерных черт, которые делали его комфортным в ежедневном использовании для приема горячего бодрящего напитка🧉
⠀
К началу ХХ века до России из Европы добрались бульотки – маленькие чайники. Сосуд объемом 1-2 литра имел краник для подачи воды, при этом воду он не кипятил, а поддерживал ее в горячем состоянии долгое время на малом огне 🔥
⠀
☝🏼Интересный факт.
⠀
Традиция приема кофе была менее многолюдной и достаточно интимной.
Кофе не пили при широких застольях, а предпочитали заваривать узким семейным кругом или тет-а-тет 👨👩👦
⠀
До наших дней дошел рецепт традиционного «русского кофе», опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю. Михайловым в книге «Здоровый домашний стол»: 👇🏼
⠀
«В нелужёном кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладётся 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипячёный таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу» 🙌
⠀
Друзья, сколько раз в день вы пьете кофе? ☕️
1 минута
4 августа 2023