14,9 тыс подписчиков
В ответ на пост
◼️ Бизнес-акселераторы
Это интенсивная программа для стартапов, задача которой — помочь быстро стартовать. Некоторые такие программы даже сами инвестируют в перспективные проекты, но чаще вам всё же предстоит найти инвестора самостоятельно. С другой стороны, вам дают множество инструментов и вариантов, как это сделать.
Такой вариант хорош тем, что вы также получите ряд ценной и полезной информации, которая поможет в дальнейшем при построении бизнеса. Но вот рассчитывать на инвестиции от самого акселератора стоит только если у вас действительно интересный и необычный проект.
Примеры российских инкубаторов: бизнес-инкубатор ВШЭ (HSE Inc), бизнес-инкубатор «Ингрия», технопарк «Жигулевская долина».
◼️ Корпоративные акселераторы
Похожи на предыдущий пункт, но они больше нацелены не на обучение, а как раз на инвестирование. Соответственно, для наших целей они подходят лучше.
Правда, стоит учитывать, что у них жёсткий отбор кандидатов и тщательный контроль. Но это логично — никто не будет отдавать деньги просто так на инвестирование сомнительного проекта.
Примеры таких инкубаторов: MTS Startup Hub, Акселератор MGNTech от сети «Магнит» и фонда «Сколково», Акселератор КРОК, Акселератор Sber500 - от «Сбера» и 500 Startups, Акселератор Ростелеком и ФРИИ, Impact Hub Moscow.
◼️ Гранты и конкурсы
Есть как государственные гранты, так и коммерческие. Они подразумевают безвозмездное финансирование развития вашего дела. Но чтобы его получить предстоит пройти конкурс: оставить заявку, составить нужный пакет документов и проработать бизнес-план.
Требования везде разные. Если планируете воспользоваться данным методом — настоятельно рекомендую тщательно всё изучить. Это ощутимо повысит ваши шансы на победу.
Стоит учитывать, что гранты выдаются на определённые цели и, зачастую, не покрывают все расходы на открытие бизнеса. Также от вас потребуется очень строгая отчётность, до копеечки. И, главное, чтобы все затраты соответствовали заявленному бизнес-плану.
◼️ Краудфандинговые платформы
Главное, что вам здесь нужно будет сделать, — это качественно описать свой проект и опубликовать его на одной из платформ. А также прописать все свои обязательства по отношению к инвесторам — что они получат, вложившись в ваш проект.
На таких сайтах инвесторами могут выступать самые обычные люди, вкладывающие совсем небольшие суммы. Собственно, поэтому и само слово «краудфандинг» переводится как «вкладывание толпой»)
Здесь, опять-таки всё будет зависеть от того, насколько привлекательно вы опишите свою бизнес идею и, в целом, насколько она будет интересна и оригинальна.
◼️ Фандрайзинг
Этот метод в чём-то похож на краудфандинг, но здесь весь процесс организовывается через посредника. Соответственно, он захочет получить оплату своей работы.
Такой подход сильно облегчает процесс поиска, но важно подобрать ответственного человека, который действительно поможет вам.
◼️ Кредиты и займы
Рискованная история, в которую нужно входить только если вы уверены в жизнеспособности своей идеи. Здесь нужен чёткий подсчёт рисков, чтобы не попасть в кредитную кабалу.
Плюс есть определённые требования, которым нужно соответствовать. Чаще всего подобные кредиты выдаются под конкретную статью расходов.
В целом, какой бы метод вы не выбрали, вам необходимо составить бизнес-модель и качественное коммерческое предложение. Описать, что получит инвестор от вас, какие вы берёте на себя обязательства, откуда будет идти прибыль и какая предполагаемая окупаемость бизнеса. Без этих данных никто не захочет рисковать своими средствами.
❓ А у вас был опыт открытия своего бизнеса? Если да, то где вы брали инвестиции?
2 минуты
4 августа 2023