Найти тему
60,4 тыс подписчиков

Замечал неоднократно, как в разговоре с друзьями или коллегами стоит сказать, что не болеешь, закаляешься, – обязательно через какой-то промежуток времени заболеешь, сляжешь с температурой, кашлем и так далее. Скажешь, что у тебя в семье все хорошо, замечательно, что с супругой по пустякам не ссоритесь и у вас просто идеальные отношения – жди ссоры в ближайшее время. Что это такое? Как так происходит? Это можно назвать суеверием, но ведь так происходит...


– Когда Вы, сказав это, постучите по деревяшке, чтобы не сглазить, тогда это будет суеверие – будто какая-то деревяшка может изменить последствия Ваших слов. Сам феномен этого суеверия показывает, что в народе есть представление о том, что за этими словами обязательно что-то последует, только вместо законного, христианского выхода из подобной ситуации люди, не понимая ни этих законов, ни этого выхода, решили, что целесообразно постучать по деревяшке. Может, изначально стучали по голове, но потом подумали, что себя укорять некрасиво, а постучать по нейтральной деревяшке – не так больно и обидно. Наверное, так возникла эта суеверная примета: человек стучит по дереву, чтобы что-то не сглазить.

На самом деле действует обычный человеческий закон. Например, человек видит больного друга или коллегу и говорит: "Что ты все время болеешь? Я вот совсем не болею". Тем самым он пытается мысленно сказать, что он совсем не такой, он другой, иной.

– Превосходит другого?..

– Да. Он знает правильный код: например, закаляется или цветы дарит жене, если мы говорим о тех ситуациях, которые Вы упомянули. Он знает, как правильно, поэтому у него здесь сбоев нет.

– Он-то умный…

– Да. Он-то умный, а ты, дурак, что-то не так делаешь. С одной стороны, это высокомерие и принижение другого человека. С другой – самоутверждение за счет унижения другого. В-третьих, раз человек это посмел сказать вслух, значит, он мысленно считает себя особенным, делающим правильные поступки, правильный выбор и правильные выводы. Он – особенный. И для того чтобы человека как-то поставить на место, Бог попускает ситуации, что человек впадает в такое, что, как ему казалось, с ним точно произойти не может.

Всякое высокомерие, всякое превозношение рано или поздно будет наказуемо. Наказуемо не в том смысле, что человеку дадут по шапке, а покажут, что все не так, как он себе представляет. Что если ты не болеешь, например, – заслуга не в том, что ты закаляешься, а в чем-то другом, о чем ты не имеешь никакого представления.

Человек внимательный, который научился наблюдать за миром, а не только смотреть за своей персоной, наверняка поймет, что есть люди, которые закаляются, но болеют. А есть люди, которые не закаляются и не болеют. Есть люди, которые дарят цветы женам, тем не менее ссорятся с ними. И есть люди, которые за всю жизнь ничего жене не подарили, но не ссорятся с ней. Если бы человек видел кого-то, кроме себя самого, он заметил бы, что мир гораздо сложнее, чем представляется его примитивному сознанию, и не рассуждал бы так поспешно, так опрометчиво о каких-то вещах, будто он один знает правильный закон мира.

Это приходится замечать часто, особенно в священнической практике. Меня всегда искренне завораживали люди, которые на любой вопрос прихожанина сразу дают ответ. Такая смелость умозаключения, смелость практического вывода зачаровывает. Я думал: "Неужели люди правда знают, что именно этому человеку в данной ситуации полезно?" Например, если муж пьет, дают совет: "Почитай акафист перед иконой "Неупиваемая Чаша"". И что? Ну, почитает. Я знаю людей, которые читают акафист по пять лет каждый день, а воз и ныне там. Значит, это не работает. Или приходят в храм девушки, говорят, что мужа не могут найти. Сразу получают совет: "Съезди к Петру и Февронии, помолись – и найдешь". Кто-то найдет, а кто-то нет. По-разному бывает.

Надо наблюдать за жизнью, не на себе быть сосредоточенным, а наблюдать за тем, что происходит. Мудрость – это ведь именно и есть наблюдение за жизнью, чтобы понять, что на самом деле не все так просто, как тебе кажется.

Иерей Константин Корепанов
Замечал неоднократно, как в разговоре с друзьями или коллегами стоит сказать, что не болеешь, закаляешься, – обязательно через какой-то промежуток времени заболеешь, сляжешь с температурой, кашлем и
3 минуты
345 читали