Найти тему
545 подписчиков

Плюсы и минусы коучинга


Я очень люблю коучинг. Это то, что очень сильно изменило мою жизнь 13 лет назад, когда я прошел свои первые длительные курсы по нему и продолжает менять сейчас.
Когда сам работаю с коучем и когда работаю со своими клиентами.

Коучинг можно было бы сравнить с психологией, психотерапией той же. И, очень часто, работая с клиентом, мы уходим в эту рамку. Когда необходимо.

Но, в отличии от психотерапии, куда можно ходить всю жизнь, разбирая детские травмы и их последствия, в коучинге акценты другие.

Клиент, с помощью коуча, ставит цель. Идет к ней. И только если на пути встает какая-то внутренняя проблема, детская травма или еще что-то, только тогда мы с ней работаем.
Только с тем, что мешает идти к цели.

И очень-очень многое из того, что с нами случалось и случится, просто становится фактом биографии. У всех были детские травмы, но большинство из них не требует никакой проработки. Пройти мимо в светлое будущее, где эти травмы, комплексы и прочее уже не важны и никак не мешают жить.

Правда, здесь я уже немного смешал коучинг, трансформационный коучинг и даже психотерапию.
А ведь еще есть консалтинг.

И очень важно, чтобы коуч четко осознавал, в какой роли он находится в каждый момент времени при работе с клиентом.

Ведь ни коучи, ни психологи не дают советов. Точнее, не должны их давать.

Если вы придете ко мне на консультацию, то я смогу дать немало ценных советов про автоматизацию бизнеса, CRM и много других тем, в которых я хороший специалист (у меня уже 6 лет бизнес по внедрению Битрикс24).

Но это консалтинг.

А вот советы, например, про личные отношения – это грубое нарушение этики и технологии работы коуча и психолога.

Только помочь найти решение внутри клиента, помочь разобраться, найти силы, мотивацию, смелость и другие внутренние и внешние ресурсы.

Но именно помочь найти внутри, а не раздавать «советы психолога».

К сожалению, термин и понятие коучинга очень загажено «коллегами», которые всего этого не понимают, не имеют никакой подготовки и раздают советы направо и налево.

Лично меня также коробит от всяких «дыханий маткой», но, возможно, это кому-то заходит и даже помогает. Но я точно не про это.

Максимум эзотерики, которую я принимаю – это гипноз (я работаю с Эриксоновским гипнозом). И то, прибегаю к нему крайне редко.

Предпочитая работать через осознанность.

Я люблю коучинг.
Коучинг – это про достижение целей. В спорте, бизнесе, жизни, карьере и т.д.
И главный минус – это огромное количество просто вредителей, которые прикрывают этим словом что угодно, только не само понятие.

Не хочу становиться борцом за чистоту рядов, да и не вижу особых возможностей.

Да, сложно найти хорошего специалиста. Но это уже ответственность клиента.

Именно поэтому я все еще делаю первую консультацию бесплатной.

Для меня важно понять, могу я помочь этому человеку или ему лучше поискать кого-то более подходящего. Для клиента, аналогично, возможность понять, насколько я ему подхожу или нет.

Но еще для того, чтобы показать определенный уровень, планку, которую стоит искать и у других специалистов.

И да, если у вас есть задача, цель, с которой важно поработать – пишите @DanchenkoAlexey

Пару человек в неделю я все еще готов брать на бесплатные консультации.

И традиционно приглашаю всех в комментарии. Давайте обсудим, что вы думаете про коучей, психологов, их советы и работу с ними.
2 минуты