72,4 тыс подписчиков
Долгое время в Советском Союзе не получались самоходки, и все проекты 30-х годов имели ряд значительных недостатков, которые не позволяли вывести их в крупную серию. Однако, потребность в создании САУ оставалась, особенно на фоне того, что их крайне активно использовал противник.
Причем, анализ применения немцами своих штурмовых орудий изучался на самом высоком уровне – пленуме артиллерийского комитета, где отмечалась их эффективность. Было принято решение создать первую советскую серийную самоходку на базе упрощенного танка Т-34, с той же самой свечной подвеской, или по-другому подвеской “Кристи”. При этом, сохранялось наклонное 45-мм бронирование, примерно та же мобильность что и у танка и значительный запас хода до 600 км по шоссе, и в итоге появилась САУ СУ-122.
Тем самым, с конца 1942-го года у Красной армии наконец-то появилось мощное и высокомобильное средство огневой поддержки, которое впервые применили в боях за Ленинград, в районе Смердыни на Волховском фронте. Несмотря на то, что удалось произвести лишь 636 самоходок, и закончить производство к концу 43-го года, СУ-122 применялись до конца войны, причем бывали случаи столкновений даже с тяжелыми танками противника, хотя номенклатура боеприпасов и ограничивалась только осколочно-фугасной гранатой или же кумулятивным снарядом(коих в Красной армии до конца войны было крайне мало, да и качество их страдало и не доходило до уровня немецких боеприпасов)
1 минута
4 августа 2023
9307 читали