Найти в Дзене

Сегодня в #книгипопятницам - потрясающей красоты издание «Фальконье. Архитектура света», презентованное вчера в Музее Архитектуры.


Эта книга подготовлена Музеем при поддержке ОМК и издана в «Кучково Поле Музеон» в рамках выставки «Фальконье. Архитектура света» (мы эту экспозицию снимали, если кто-то не видел - посмотрите, а лучше приходите в Руину до 20 августа, чтобы успеть застать ее вживую!), но не как каталог. Потому что это куда больше, чем просто каталог. Фактически перед нами первое русскоязычное издание, исследующее историю использования стеклянного кирпича Фальконье в России. Примерно две трети книги занимают научные статьи и треть - фотокаталог сохранившихся памятников архитектуры, в которых и сегодня можно увидеть этот уникальный строительный материал. Отдельно отмечу, что в этом разделе авторы не стали ограничиваться Россией - мы видим здесь и парижские объекты, и Будапешт, и Вильнюс, и Ригу. И это фотографии удивительной красоты, в полной мере передающие главную фишку стеклянных кирпичей - их способность превращать несущую конструкцию в объем, словно сотканный из света.

Статьи также прекрасно иллюстрированы, что делает это издание очень красивым, так сказать, насквозь, то есть от первой страницы до последней. И при этом очень содержательным: здесь и история самих кирпичей Фальконье, и исследование взаимодействий архитектуры с художественно обработанным стеклом, и подробный рассказ о том, как возрождалась технология производства стеклянных кирпичей (забавно, что были применены все виды 3D-технологий, но в итоге соответствия образцу добились вырезанием формы для выдувания из дерева и лепкой из гипса), и даже рассказ архитектора о том, как и где стеклоблоки применяются сегодня. Единственное, что в этой книге лично мне показалось слегка спорным, так это верстка текстовых столбцов с явным отсылом к шестигранной форме кирпичей Фальконье. Это чуть усложняет чтение, хотя, к чести редакторов и корректоров, на правильности переносов этот прием никак не сказался.
1 минута