55 подписчиков
ПРО ЗАЖИГУ
Заинтересовал меня пассаж академика Озерецковского о российском правосудии конца XVIII века. Вот это: «Другой, которой уже содержался почти месяц и изнемогал, посажен был для того, что как у него дом первый загорелся то подозревали ево, что он его сам поджог».
В словаре Г. Мельниченко обнаруживаем понятие
«Зажига, м. и ж. 1. Тот домохозяин, у которого первым в селе начинался пожар; он должен уходить в поле и оставаться там до конца пожара; ему дают место для новых построек (из-за боязни пожаров) на краю селения.
2. Человек, совершивший поджог. 3. Подстрекатель, подстрекательница на что-либо дурное. Зачинщик, зачинщица ссор, драк.
4. Непоседливый, нетерпеливый, капризный ребенок. Зажигать. Подзадоривать, подстрекать.
Может, кончишь зажигать-то его?»
Из всех вариантов внимание приходится обратить на отмеченное именно для Ростова поверье - особым образом отмечать того, с кого начался пожар.
Конечно, некий смысл в поверье был: возможно, забывчивый, неаккуратный, легкомысленный домовладелец и оказывался виноват в том, что погорел, - потому его соседи могли в этих особенностях личности человека в нем угрозу для деревни.
Это - если жители обладали правами регулировать застройку своих поселений. Если же села и деревни принадлежали некоему «хозяину» - именно он брался предупреждать пожары своим разумением. Для нескольких торговых сел Ростовского уезда, владений графов Орловых, имеем пример такого разумного отношения к проблеме.
А. Морозов, рассматривая правила застройки таких сел, отметил для Борисоглебских слобод:
«В п. 1 крестьянам, также как и в Поречье, повелевалось вывести из селения бани, а от жилья ставить их не ближе 30 саж. В Поречье это расстояние равно 50 саж. В Сидоровской вотчине – 15 саж. То есть расстояние, безопасное для жилья, рассматривалось на месте, в каждом конкретном селении. Желавшим иметь бани ближе, предписывалось строить их каменными, со сводами, но не в улице или месте, отведенном для дома, а в огороде. В существующих при домах банях было приказано сразу уничтожить печи. Для всех вотчин устанавливались точные сроки переноса бань - к новому году. В Борисоглебских слободах и в Сидоровской вотчине, кроме того, подобным образом было приказано поступить с кузницами».
1 минута
4 августа 2023