271,6 тыс подписчиков
Говорят, что история имеет свойство повторяться. Давайте совершим небольшой экскурс в середину 50-х годов ХХ века. Бывшая французская колония завоёвывает право на независимость, но разделяется на две части – южную демократическую и северную коммунистическую. Конечно, речь о Вьетнаме.
На юге к власти пришёл Нго Динь Зьем, который получил всю полноту власти в свои руки от американцев. Правил он не сказать, что хорошо, но приехавший с визитом американский президент Линдон Джонсон называет того «азиатский Уинстон Черчилль». В то время в Японии, Корее или на Тайване начиналось «экономическое чудо», а в Южном Вьетнаме на президента было два покушения. Как вы догадываетесь, не просто так.
Как сказал когда-то Киссинджер: «Быть врагом Америки может быть опасно, но быть другом — фатально». То же случилось и с Нго Динь Зьемом. В стране был устроен госпереворот, о котором ЦРУ знало, но предпочло не вмешиваться (более того, даже дали бэтэр М113 и 4 джипа). Так заговорщики контактировали с ЦРУшниками на тему гарантий продолжения финансовой помощи Штатов в случае переворота. К слову, свержение произошло не в последнюю очередь из-за гонений на буддистов, сам Нго Динь Зьем был католиком и полностью профранцузским элементом. Узнаёте, может быть, кого из современности или события какие-то?
После ликвидации этим же вечером Нго Динь Зьема, в Южном Вьетнаме начался период хаоса и относительного безвластия. Затем был ещё один переворот, к власти пришёл молодой 37-летний майор Нгуен Кхань. Штаты сражу же признали его за своего, присылали ему финансовую помощь по 2 млн долларов в день, которая уходила непонятно куда (разворовывалась), а также делал все в интересах узкого круга богатых граждан. За год, например, там сменилось 7 правительств, а Штаты волновал только один вопрос – как бы кто-то из этого пёстро хора политиков не пошёл на сделку с Севером. А Север внимательно следил за ситуацией и был начеку.
Итак, мы подходим к кульминации. «Инцидент в Тонкинском заливе», так обозначены два инцидента, которые произошли с американским кораблем «Мэддокс» и северовьетнамскими торпедными катерами. Достоверно до сих пор неизвестно, что там точно произошло, но обе стороны подтвердили, что столкновение было 2 августа. Катера даже выпустили торпеды (утверждают американцы), но они прошли мимо. Потом катера отступили, а американцы не решились идти дальше. Есть версия, что «Мэддокс» влез в территориальные воды Севера.
Через два дня шторм, а на радарах «Мэддокса» появляется 10 целей, хотя рядом были и другие корабли США, но они ничего не фиксировали. В итоге в Штатах разбираться особо не стали (затем общей стала версия, что второго столкновения в действительности не было. Вспомнил бы хоть кто-то эту ситуацию в 2003 году, то может и не было бы вторжения в Ирак) и на следующий день устроили налет на базу этих катеров. Так начался этап в истории, про который сняты такие фильмы, как «Взвод», «Апокалипсис сегодня» и «Цельнометаллическая оболочка».
А самое главное на закуску. Вот России Запад пытается предъявить, что мы сейчас на уркаине действуем нелегитимно. Мы как-то давно писали, что, согласно Уставу ООН, Россия имела право на свои действия, хотя там и существует коллизия между правом на самоопределение и неделимостью суверенитета. А знаете, как Штаты мотивировали своё вмешательство во Вьетнам? Они просто в Конгрессе у себя резолюцию приняли и полетели. Ну а когда кто-то пытался их сунуть носом, то они отвечали, что это конституционное право президента США. Вот вам и двойные стандарты возрастом в 50 лет.
2 минуты
4 августа 2023
8479 читали