Найти тему
45,5 тыс подписчиков

Вот из таких любопытных кубков пили знатные молодожены на средневековых свадьбах. Они назывались «Кубками Девы», и им уже более 400 лет! Жених с невестой должны были одновременно выпить вина из такого кубка, при этом не расплескав ни капли. А сделать это не так просто, как кажется...


Жених должен был перевернуть кубок и выпить вино из девичьей юбки в виде колокольчика. А невеста должна была пить из маленького верхнего сосуда, который женская фигурка держала в поднятых руках. Верхняя чаша вращается на шарнирах. Такие незатейливые игры очень веселили гостей, которые следили, чтобы оба сосуда были выпиты до дна.

Считалось, что если паре удастся не расплескать напиток, то это сулит им счастливый брак. Впервые потешные кубки стали изготавливать немецкие ювелиры города Нюрнберг с 1550 года. Их делали из серебра, сверху они были позолочены и украшены затейливой чеканкой. Свадебные кубки всегда были сделаны в виде элегантно одетой дамы в пышном платье с корсетом. Часто верхняя чаша делалась из раковины моллюска Наутилус.

Высота таких кубков примерно 20-27 сантиметров, а вес - около 500 грамм. Естественно, что подобные безделушки могли позволить себе только знатные и богатые люди. Возможно, что заказчиком бокалов выступал саксонский курфюрст. Позднее свадебные чаши стали популярны не только в Германии, но и в Англии, где их уже прозвали «чашами пари».

Читайте также о редком средневековом браке по любви между рыжеволосой принцессой Сибиллой Клевской и саксонским герцогом Иоганном Великодушным.

Кубки «Юнгфрау» из Нюрнберга:
1) 1603 год, мастер Майнрайд, музей «Зеленый свод», Дрезден 2) 1608 год, мастер Хиллебрандт, музей «Зеленый свод», Дрезден 3) 1580 год, мастер Эйшпингер, музей Эрмитаж, Санкт-Петербург 4) Пример использования кубка
1 минута
9258 читали