1368 подписчиков
Часто приходится позволять ученикам, особенно школьникам, совершать одну ошибку — писать код как попало, называя переменные как попало и т.д. и т.п. Такой код неудобно читать, но во многих случаях постоянно поправлять, требовать переделать — это потратить куда больше времени, чем дойти поскорее до проектов, где много кода (для учеников — несколько десятков), и там дождаться, когда у ученика случится перерыв достаточно большой, и он забудет код. И тогда случается...
Случается тогда так, что читать свой код, на который неделю-две не смотрел, так же тяжело, как и чужой. Ничего непонятно. А надо ведь доделать проект, доработать. А как теперь разберёшься, когда имена переменных a, b, c, d или kjfdkbg, dfkjgg, kjdfhgkg и т.д.? И начинает мой ученик страдать. Что вообще в коде происходит?
Жаль, на самом деле, что не со всеми удаётся, есть те, с которыми такое — непозволительная роскошь. Зато если удалось в такую ситуацию попасть, запоминает ученик надёжно: называть всё в программировании нужно так, чтобы было понятно, что оно значит. Переменные, функции, методы, классы и т.д.
Около минуты
3 августа 2023
236 читали