17,7 тыс подписчиков
В российской контрразведке считают, что спецслужбы Прибалтики не в состоянии вести самостоятельную разведдеятельность и работают на подхвате у дружественных разведок других стран.
Действительно, Латвия, Литва и Эстония - единственные из стран бывшего СССР, кто решился на чистый эксперимент - создание спецслужб с чистого листа.
Остальные пошли по более простому пути и реформировали региональные КГБ в независимые спецслужбы. В результате, к уже имеющимся недостаткам добавились проблемы нестабильных режимов: коррупция, семейственность, вечные и бессмысленные кадровые революции.
Отказавшись от модели КГБ, прибалты обрекли себя на нехватку опытных кадров. Старых чекистов брать было нельзя: среди них слишком много русских. Ведь в прибалтийские КГБ почти не брали коренных жителей - они просто не проходили спецпроверку, поскольку почти у каждого в семье были ссыльные или осужденные за борьбу против советской власти. Новых сотрудников сразу стали отправлять на стажировку на курсы ЦРУ.
В Прибалтике была создана принципиально иная, нежели в СССР, схема работы контрразведки. Если раньше в каждом крупном городе было здание КГБ, куда его сотрудники ходили на работу как обычные клерки, то после обретения независимости прибалтийские спецслужбы "ушли в тень".
Отныне легализованы лишь руководители местных подразделений госбезопасности. Рядовые сотрудники работают под прикрытием коммерческих фирм.
История разведки
2 марта 2019
Ведет ли российская разведка свою деятельность в Прибалтике? Да, конечно. Пример из Эстонии.
29 марта 2004 года страны Балтии стали полноправными членами НАТО. Альянс западных стран вплотную приблизился к нашим границам. Российская разведка активизировала свою деятельность на территории республик Прибалтики. Значительных успехов она добилась в Эстонии. Ей удалось завербовать там источник секретной информации в структуре НАТО. Итак, дело Хермана Симма. Расскажем, кто он такой и как это происходило. Херман Симм с 2000 по 2006 год возглавлял отдел защиты секретов в Министерстве обороны Эстонской республики. Он отвечал за безопасность и охрану гостайны, курировал эту проблему в Генштабе...
1 минута
3 августа 2023
163 читали