Найти тему

Что же такое настоящее слушание?

Давайте перечислим и запомним его базовые незыблемые принципы. По-настоящему слушает и слышит лишь тот, кто:
- не оценивает,
- не пытается изменить того, кого слушает (это и есть недирективная терапия),
- не берёт на себя ответственность за его жизнь.

Родители и их дети
Наши первые слушатели - это наши родители. И чаще всего именно они нарушают все три базовых принципа истинного слушания.

Родители:
- принимают на себя ответственность за нашу жизнь. («Ты позоришь меня, прекрати орать, мне стыдно идти с тобой по улице» - говорит мама двухлетнего мальчика).

- слушают нас, только для того, чтобы затем тут же начать пытаться нас изменить,

- оценивают нас (трус, слабак, дура).

Всё это приводит к тому, что дети перестают вообще рассказывать что-либо своим родителям или рассказывают только то, что родителям хочется услышать («правильную информацию» или попросту говоря - ложь).
Но не стоит осуждать своих родителей за то, что они не владели навыками грамотного слушания и научили нас врать. Этим они оказали нам неоценимую услугу - подготовили к жизни в обществе, в котором выросли и сами. Ведь совсем не умеют врать только люди, страдающие аутизмом, у них так устроен мозг - не развиты соответствующие центры.
Но аутисту нужен сопровождающий всю его жизнь, а вы - вон какие сильные, сами в магазин ходите. Так что не ругайте своих родителей, они сделали для вас всё, что могли - научили лгать в мире, построенном на лжи.

Однако сами, став родителями, научитесь всё-таки слушать так, как положено...Врать ваш ребёнок всё равно научится, а вот польза от грамотных родителей будет большая. Хуже всего, если человек, которого вы «слушали», поймёт две вещи:
- что вы принимаете его за человека, которым он совсем не является,
- что вы «слышали» то, чего он не говорил, а то, что говорил, не слышали.
Что происходит с человеком, которого грамотно слушают? У него появляется возможность по-новому воспринять свой мир. Он в состоянии продолжить свой Путь. Он становится более открытым для процесса положительных изменений.
А какая польза Вам от того, что вы слушаете других людей?

Вот что написал об этом Карл Роджерс: «Когда я действительно слышу другого человека, я соприкасаюсь с ним, и это обогащает мою жизнь. Всё, что я знаю о людях, о личности, о межличностных отношениях, я узнал, слушая других».

Автор: Елена Назаренко
Что же такое настоящее слушание?  Давайте перечислим и запомним его базовые незыблемые принципы.
1 минута