Найти тему

Надпись на заборе навела на глубокие мысли.

Кто-то вычертил: "Если боишься что-то потерять, потеряй и больше не бойся". Забавно, но за этой формой прячется вполне важная идея относительно свободы. Одной из важнейших составляющих такого состояния, как свобода (возможность двигаться в самостоятельно выбранном направлении) является готовность к потерям. Я свободно могу владеть и распоряжаться, например, вещью, если у меня нет страха ее потерять или повредить. Я помню, как купил одну очень дорогую мембранную куртку, и потом боялся ее брать в поход - вдруг порву? И, получается, у меня нет полной внутренней свободы ею распоряжаться. Вот если я внутренне ее уже "порву" и примирюсь с ее будущей потерей - тогда могу использовать по назначению, не вздрагивая при каждом соприкосновении с веткой.

Это касается и свободы в отношениях. Страх потерять близкого человека может быть настолько сильным, что человек будет избегать поднимать важные для него темы, или говорить о чем-то, что может испугать близкого. И, таким образом, утрачивается (или не возникает) близость. Такой вот парадокс - страх утраты приводит к утрате, а готовность потерять - к обретению.

P.S. У всех нас есть то, что мы не готовы утратить ни при каких обстоятельствах или же только в крайнем, почти невозможном, случае. Это и есть граница нашей свободы - и это нормально.

Илья Латыпов
Надпись на заборе навела на глубокие мысли.  Кто-то вычертил: "Если боишься что-то потерять, потеряй и больше не бойся". Забавно, но за этой формой прячется вполне важная идея относительно свободы.
1 минута