43,9 тыс подписчиков
Десятилетие здорового старения (2021–2030 гг.) — под таким лозунгом пройдут эти годы по инициативе ВОЗ.
Повод есть! С 2015 г. по 2050 г. доля населения мира в возрасте старше 60 лет почти удвоится и вырастет с 12% до 22%. Необходимо уделять больше внимания здоровью людей пожилого возраста.
С возрастом меняется образ жизни, сокращается физическая активность, снижается скорость метаболизма, иммунная функция, нарушается работа разных органов и систем. К пожилому возрасту у большинства есть те или иные хронические заболевания. Самые частые:
— Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония — повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца;
— Сахарный диабет 2-го типа;
— Артрит, остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
— Хронический пиелонефрит и другие заболевания почек;
— Заболевания нервной системы: деменция, болезнь Паркинсона и прочие.
Большинство болезней возникают в возрасте 40-50 лет и постепенно прогрессируют, оставаясь незамеченными годами. Яркий пример — сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы снизить риски инсульта или инфаркта к врачу стоит идти не тогда, когда появилась боль в груди и возникла одышка, а раньше — когда самочувствие не беспокоит. Обследоваться, знать риски и принять своевременные меры помогут профилактические обследования. Например, наша диагностическая программа «Сердце и сосуды». Рекомендуем проходить ее ежегодно людям после 40 лет или раньше для тех, кто в группе риска.
Узнать о программе больше и записаться на консультацию можно по ссылке.
Будьте здоровы, несмотря на возраст!
1 минута
3 августа 2023
153 читали