Найти тему

Чем донорство крови отличается от донорства плазмы?

➡️Чтобы спасать жизни, донор может сдавать кровь или отдельные ее компоненты, например, плазму, тромбоциты, гранулоциты, эритроциты.
Самостоятельная подготовка донора перед любым видом донации одинаковая – стандартные ограничения в питании, курении, алкоголе и лекарствах. А вот процедура забора цельной крови и компонентов отличается по технологии и времени.
На сдачу цельной крови понадобится 10-15 минут, а плазмы – 30-40 (не считая времени, затраченного на прохождение медицинского обследования).
В первом случае однократно берут 450 миллилитров крови, а во втором – кровь забирают в систему специального аппарата и отделяют плазму, а оставшуюся часть крови возвращают донору. За одну донацию получают примерно 750 мл плазмы.
🟡Плазма – это жидкая часть крови желтоватого цвета. Она содержит белки, органические и минеральные вещества. Применяется в хирургии, онкологии, акушерстве, при ожогах и травмах. Ее используют для производства лекарственных препаратов, в т.ч. альбумина, иммуноглобулинов и пр.
Интервалы и количество донаций также отличаются:
✅ Цельная кровь – максимально допустимое количество кроводач в год у мужчин – 5, у женщин – 4. Интервалы между кроводачами – 60 дней.
✅ Плазма – не более 16 литров за один календарный год. Интервалы между донациями – 14 дней.
Организм восстанавливает объемы плазмы за несколько дней, а кровь примерно за месяц.
❗️Напоминаем, что вид донации и ее периодичность определяется врачом-трансфизиологом на приёме.
Чем донорство крови отличается от донорства плазмы? ⠀ ➡️Чтобы спасать жизни, донор может сдавать кровь или отдельные ее компоненты, например, плазму, тромбоциты, гранулоциты, эритроциты.
1 минута
495 читали