Найти тему

Одно из больших заблуждений, связанных с нашими представлениями о боевых действиях Великой Отечественной войны — это использование реактивной артиллерии, знаменитых «Катюш».

Оружие это действительно мощное, его эффект оценили и мы, и наши противники, и наши союзники. Напомню, что немцы имели весьма многочисленную реактивную артиллерию и первые её начали использовать во Второй Мировой войне. В американской и британской армии создавать свои установки залпового огня начали гораздо позже и столь массово не применяли, но эффективность этого вида вооружения смогли оценить.
Но есть одно «но», о котором я сам не задумывался, да и в разных источниках не встречал.
Когда мы говорим, что армию при прорыве фронта поддерживало целых десять полков реактивной артиллерии, то это выглядит внушительно и грозно. Гораздо внушительнее, чем такое же количество артиллерии ствольной. Однако, если ствольная артиллерия ведёт огонь относительно постоянно, сначала проводя подготовку, затем сопровождая наступающие войска, а затем работаю в поддержку наступающих, то, как я пока вижу из документов, реактивная артиллерия ограничивалась обычно одним залпом, да и то не всегда из всех установок. Во всяком случае, в тех операциях, при изучении которых я стал обращать внимание именно на использование реактивной артиллерии не по количеству установок, а по числу произведённых залпов.
Так, например, если читать журналы боевых действий группы ГМЧ (Гвардейских Миномётных Частей) Сталинградского фронта, то получается, что, имея в своём распоряжении более десяти полков, далеко не каждый день давалось один-два дивизионных залпа.
То есть привычные нам по кадрам кинохроники залпы «Катюш», когда всё небо в огненных стрелах, конечно, дело страшное для тех, куда эти «стрелы» прилетят. Но процесс этот отнюдь не долгий и не столь частый.
В целом, чтобы понять насколько велика была роль реактивной артиллерии, как мне кажется, вопрос надо изучать. Я как раз планировал на примере наступлений под Сталинградом более подробно за эту тему (эффективности артиллерии в целом и реактивной в частности) взяться в ближайшее время.
Может быть у кого-то есть об этом информация или кому-то тема будет интересно, и он захочет принять участие. Тогда просьба писать на почту nwt@nweb.su
В истории Второй Мировой войны ещё так много всего неизученного…
Одно из больших заблуждений, связанных с нашими представлениями о боевых действиях Великой Отечественной войны — это использование реактивной артиллерии, знаменитых «Катюш».
1 минута
384 читали