Найти тему

Что же так полезно есть при Артрозе? Кроме мяса и белковых продуктов ?

🧡😨😴😑👋
Овощи, фрукты, зелень, орехи, семена и прочая растительность – это ценный источник клетчатки, витаминов и минералов, биофлавоноидов и, конечно , антиоксидантов.
😉Антиоксиданты – это особые соединения , они противостоят окислительным реакциям и нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клетки организма. ‼️При артрозе могут могут замедлить преждевременные старения хрящевой ткани, и снизить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумки.

К основным антиоксидантом относят витамины – Е, С, А, РР и В2 ;минералы – цинк, медь, железо, кальций, селен . аминокислоты – глицин, цистин , глутаминовая кислота, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Щедрые источники антиоксидантов – это ярко окрашенные фрукты, овощи, ягоды. Полезны также орехи и семена.

Овощи: морковь, свёкла, болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, брюссельская капуста, а также фасоль, артишоки, бобы, лук, баклажаны. Практически все фрукты. Орехи, семена: фундук, миндаль, грецкий орех, арахис, фисташки, семена уно, подсолнечника.
Ягоды: черника, вишня, клюква, брусника, облепиха, виноград, рябина (красная и чёрная плотная, шиповник, чёрная красная смородина гранат.
Важно!
Многие полезные ягоды можно заготовить на зиму и употреблять за морожеными, а шиповника рябина – сушеный ми, виде отваров.
1 минута