21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
Шопский салат
Самое известное болгарское блюдо: огурцы, помидоры, лук, болгарский (естественно!) перец, масло, сыр. Почти точная копия греческого салата, разве что в него не добавляют оливки, вместо феты берут брынзу, и не кладут ее куском, а натирают.
Шопский салат сейчас готовят по всем Балканам (по крайней мере в Сербии и Боснии я его видел на каждом шагу).
Назван салат в честь Шоплука, региона на западе Болгарии, но считается, что изобрели его на востоке, в отеле «Дружба» на Черном море, рядом с Варной, в 1950-е. Автором считается курортный функционер Петар Дойчев, который, видимо, адаптировал какой-то похожий народный рецепт, примерно как у нас в Угличе придумали адыгейский сыр.
Около минуты
3 августа 2023
114 читали