45,6 тыс подписчиков
Белый крест Волыни
Сегодня
Герб Волыни очень простой - белый крест на красном щите. Вот как его изобразили в книге Бартоша Папроцкого "Гняздо цноты..." (1578 г.)
Когда окрестные державы - Польша, Венгрия, Молдавия и другие - делили между собой земли Западной Руси, Волынь, как и многие другие русскоязычные земли, присоединило к себе Великое княжество Литовское.
Потом Великое княжество Литовское и Королевство Польское заключили Кревскую унию, объединившую обе страны династическим браком литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги.
И все бы хорошо, но полякам не давала покоя мысль, что слишком много у литовцев русских земель, а самих литовцев при этом – слишком мало. Иметь в качестве равноправного партнера в унии фактически русское государство – это последнее, что хотелось полякам.
Поэтому, когда в ходе Ливонской войны с Русским царством царя Ивана Грозного Великое княжество Литовское потеряло Полоцк и оказалось на грани краха, поляки воспользовались этим. И в 1569 году продавили заключение Люблинской унии – объединение Польши и Литвы в единое государство под названием «Речь Посполитая». Вот, полюбуйтесь, картина Яна Матейко, «Люблинская уния». 1869 г.
Поскольку страны были в разных весовых категориях, фактически это означало поглощение Литвы Польшей. Но чтобы все было наверняка, по навязанным поляками условиям унии Великое княжество Литовское передавало в состав Польского королевства все земли, населенные будущими украинцами — Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье - оставляя себе только будущую Белоруссию.
Так литовская Волынь стала Волынским воеводством в составе Польши.
А в честь ознаменования этого события поляки подправили волынский герб, воткнув в центр креста щиток с польским орлом – чтобы каждый видел, чьи теперь в лесу шишки. Это герб Воеводства Волынского, Луцкого епископства и города Луцка в рукописи Б. Старжинского "Гербы Речи Посполитой Польши и Великого княжества Литовского..."
И все бы хорошо, но поляки принялись закручивать гайки.
Проблема была в том, что западные и восточные русские продолжали ощущать себя единым народом с одним языком и одной верой и потому никогда не прерывали тесных связей. Можно, например, вспомнить князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского, который в 1360-х годах перебрался с Волыни в Москву на службу к тамошнему великому князю, где стал одним из лучших полководцев Дмитрия Донского и героем Куликовской битвы.
Более того - в «литовский» период своей истории и в первые годы после унии Волынь была одним из главных центров русской культуры. Достаточно вспомнить, что первое русское высшее учебное заведение - Острожская славяно-греко-латинская школа, основанная литовским рюриковичем Константином Константиновичем Острожским, - открылось именно на Волыни.
А в тамошней типографии знаменитый русский первопечатник Иван Федоров, переселившийся из Москвы в Литву, напечатал немыслимым тиражом в 1500 экземпляров «Острожскую Библию» - первое полное издание священной книги на русском языке.
Однако уже сын покровителя православия принял католичество и никакой поддержки начинаниям отца не оказывал. Академия после открытия в Остроге иезуитской коллегии пришла в упадок, и в 1636 году прекратила своё существование.
Католическими или униатскими стали и другие культурные центры Волыни, в том числе и знаменитые Почаевская лавра и Дерманский монастырь.
Казалось - русскому корню на Волыни пришел конец. Но вдруг опять все поменялось.
Что же произошло? Расскажу завтра.
________________
(Для тех, кто не хочет ждать завтра. Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". Только сегодня эта книга продается на Литнете со скидкой в 40% - litnet.com/...ceq Купи "Царский титул в картинках" и читай про Волынь, а также другие земли Русского царства - - Москва и Казань, Киев и Астрахань, Смоленск и Псков, Чернигов и Югра, огромная Сибирь и крохотные забытые Обдорское и Кондийское княжества...)
3 минуты
3 августа 2023