30 подписчиков
Спасибо Апологистам, и конкретно нашему коллеге Ивану Печерею за разъяснения!
Вопрос из чата:
Как предупреждать/уведомлять о том, что предполагаемая платная МУ может быть оказана бесплатно (устно, письменно, под видео🤔)?
Кузнецов красиво так сказал:
Кузнецов напомнил, что при заключении договора на оказание платных медицинских услуг пациента обязаны в доступной форме проинформировать, что он может получить соответствующую помощь бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Медицинская организация также должна уведомить пациента о предельных сроках ожидания медицинской помощи при получении ее бесплатно, отметил он.
Ответ. Предупреждение о том, что оказываемая платная медицинская услуга может быть оказана в рамках ОМС, а также в какие реальные сроки она может быть оказана, должно быть в Информированном добровольном согласии.
Не в общем, которое на перечень 390н, а в специализированном, то есть в том, которое дается на каждое медицинское вмешательство.
Об этом нам указывает ВС РФ
ОПРЕДЕЛЕНИЕМ от 17 марта 2023 г. N 307-ЭС23-1659 было засилено решение Арбитражного суда Северо-Западного округа (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 декабря 2022 г. по делу N А21-192/2022)
«Доводам общества относительно дачи гражданином добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство в судебном разбирательстве была дана правовая оценка, основанная на правильном применении норм права»
Если коротко и не вдаваясь в медицинские подробности:
1. Пациент должен быть информирован в ИДС, что МУ можно получить бесплатно (в случае, если ее можно получить по ОМС)
2. ИДС должно быть перед каждым медицинским вмешательством.
Определение ВС и Постановление прилагаем.
1 минута
3 августа 2023