Найти тему
54,4 тыс подписчиков

Невроз является своеобразным регулятором, который берет управление на себя, когда человек перестает справляться сам. И действует он через саморазрушение тела и психики. Но это можно и нужно назвать защитным механизмом, а не намеренным уроном.


Конечно, это звучит нелогично, что человек сам себя доводит до состояния саморазрушения, ведь в природе не должно так быть. Наш основной инстинкт - самосохранение, а не наоборот. Но у людей запускается этот процесс саморазрушения-защиты именно для того, чтобы выжить.

Инстинкт самосохранения охватывает все действия, потребности и мотивы, которые направлены на "жить, нельзя умереть". Однако, если с самого детства эти механизмы были деструктивными или неправильно истолкованы родителями, мы начинаем верить, что таков наш способ выживания.

Пример: ребенок вырос с холодной матерью, которая часто оставляла его одного или под присмотром других людей. Но в детстве мы не понимаем, почему так и зачем. К нам относятся таким образом, значит любовь “такая”. И вырастая, этот человек ищет таких же партнеров, которые держат дистанцию, как и его мать когда-то. Выбирая людей, которые заставляют его страдать, человек, тем самым, выживает, потому что такова система взаимоотношений, заложенных в него в детстве.

Очевидно, что такие действия, страдания совершенно не направлены на выживание. Но с другой стороны, это единственный способ выживания, который был человеку доступен. Еще одним проявлением саморазрушения является погружение в дела и работу с головой, постоянно всем что-то доказывая. Терапия в таких случаях будет направлена на осознание действий, которые человек совершает, и на привитие противоположных паттернов поведения, которые будут способствовать построению здоровых отношений.

Часто мы загружаем себя рутиной, чтобы создать для себя чувство безопасности. Так, мы убеждаем себя, что контролируем те или иные вещи. Психика работает так, что мы не способны безусловно принять тот факт, что от нас ничего не зависит вообще, иначе нам становится страшно. Хотя в некоторых ситуациях мы не в состоянии изменить, исправить или предотвратить что-либо. Однако, всегда есть область, которую мы можем контролировать - это наши чувства, мысли и поступки. Именно поэтому важно научиться понимать себя, чтобы не стать безразличными марионетками в нестабильном мире.

А чувство беспомощности в нас появляется из-за ситуаций, в которых мы однажды пережили сильные эмоции, в особенности, вызванные родителями: оскорбления, унижения, отторжение, насилие. Это заставляет нашу психику думать, что двигаться в сторону жизни нельзя, соответственно, она выбирает противоположный путь - смерть, саморазрушение. Психика не может бездействовать, поэтому в моментах, когда она не видит способов существовать нормально, она запускает аддиктивное состояние, потому что сейчас она способна лишь на это.

Эти реакции прививаются человеку с детства, зреют на основе того, какие отношения у ребенка с родителями. Именно взрослые своим деструктивным поведением становятся причиной того, что у их подрастающего ребенка появляется невроз. Поэтому главная задача родителей заключается в том, чтобы минимизировать деструкцию, а задача детей во взрослом возрасте - обратиться за помощью терапевта, распознать и избавится от этих паттернов, чтобы жить счастливой жизнью.

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.
Невроз является своеобразным регулятором, который берет управление на себя, когда человек перестает справляться сам. И действует он через саморазрушение тела и психики.
2 минуты
686 читали