28,6 тыс подписчиков
Кролик с овощами в апельсиново-медовом соусе.
По этому рецепту можно готовить целого кролика, но я предпочитаю покупать передние ножки, потому что они мне кажутся более сочными.
Кролика перед тушением можно обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета, но это не обязательно. Без обжаривания у вас получится более диетический вариант блюда. В соус можно по желанию добавить для вкуса и аромата херес, но, если вы готовите для детей и переживаете, выпарится ли весь алкоголь, не добавляйте.
В соусе используется апельсиновая цедра, поэтому убедитесь, что кожура апельсинов не обработана химикатами.
Понадобится на 3-4 порции:
· 2 стебля сельдерея
· 1 средняя морковь
· 1 луковица
· 2 зубчика чеснока
· 1 перчик чили (по желанию)
· 1 сладкий перец
· 2 апельсина
· 2 ст. л. оливкового масла
· 600 г кролика (4 передние ножки или 3 задние)
· 2-3 ст. л. хереса (по желанию)
· 2 веточки тимьяна
· 2 ч. л. дижонской горчицы
· 2 ч. л. мёда
· 1 ст. л. соевого соуса
· вода или бульон (при необходимости)
· соль, свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Стебель сельдерея нарезать тонкими ломтиками, морковь — кубиками. Лук, чеснок и перчик чили (если используете; для лёгкой остроты можно взять половинку) порубить.
2. Сладкий перец нарезать полосками шириной 1,5-2 см. С апельсина снять цедру.
3. Влить в сотейник оливковое масло, разогреть, выложить сельдерей, морковь, лук, чеснок, перец чили (если используется) и сладкий перец.
4. Обжарить до мягкости и золотистого цвета овощей. По желанию в конце влить и выпарить херес.
5. Добавить к овощам куски кролика, посолить, поперчить, выжать в сотейник сок из апельсинов, добавить цедру, тимьян, горчицу, мёд и соевый соус, перемешать.
6. Убавить огонь до слабого, накрыть сотейник крышкой и тушить 1-1,5 часа, до готовности кролика, время от времени проверяя — если жидкости недостаточно, вливать по паре столовых ложек воды или любого бульона.
1 минута
3 августа 2023