Найти тему
28,6 тыс подписчиков

Кролик с овощами в апельсиново-медовом соусе.


По этому рецепту можно готовить целого кролика, но я предпочитаю покупать передние ножки, потому что они мне кажутся более сочными.

Кролика перед тушением можно обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета, но это не обязательно. Без обжаривания у вас получится более диетический вариант блюда. В соус можно по желанию добавить для вкуса и аромата херес, но, если вы готовите для детей и переживаете, выпарится ли весь алкоголь, не добавляйте.

В соусе используется апельсиновая цедра, поэтому убедитесь, что кожура апельсинов не обработана химикатами.

Понадобится на 3-4 порции:
·   2 стебля сельдерея
·   1 средняя морковь
·   1 луковица
·   2 зубчика чеснока
·   1 перчик чили (по желанию)
·   1 сладкий перец
·   2 апельсина
·   2 ст. л. оливкового масла
·   600 г кролика (4 передние ножки или 3 задние)
·   2-3 ст. л. хереса (по желанию)
·   2 веточки тимьяна
·   2 ч. л. дижонской горчицы
·   2 ч. л. мёда
·   1 ст. л. соевого соуса
·   вода или бульон (при необходимости)
·   соль, свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1.   Стебель сельдерея нарезать тонкими ломтиками, морковь — кубиками. Лук, чеснок и перчик чили (если используете; для лёгкой остроты можно взять половинку) порубить.
2.   Сладкий перец нарезать полосками шириной 1,5-2 см. С апельсина снять цедру.
3.   Влить в сотейник оливковое масло, разогреть, выложить сельдерей, морковь, лук, чеснок, перец чили (если используется) и сладкий перец.
4.   Обжарить до мягкости и золотистого цвета овощей. По желанию в конце влить и выпарить херес.
5.   Добавить к овощам куски кролика, посолить, поперчить, выжать в сотейник сок из апельсинов, добавить цедру, тимьян, горчицу, мёд и соевый соус, перемешать.
6.   Убавить огонь до слабого, накрыть сотейник крышкой и тушить 1-1,5 часа, до готовности кролика, время от времени проверяя — если жидкости недостаточно, вливать по паре столовых ложек воды или любого бульона.
Кролик с овощами в апельсиново-медовом соусе.  По этому рецепту можно готовить целого кролика, но я предпочитаю покупать передние ножки, потому что они мне кажутся более сочными.
1 минута