Полгода назад супруга подарила мне доски садху с гвоздями. Но у меня не получалось стоять больше пары минут.
В общем и вставал на доски с запросом - простоять подольше.
Но несколько дней назад я встал на гвозди с инструктором. И простоял 16 минут. Это было необычно. Во-первых, оказалось, что можно вставать на гвозди с запросом, как на коучинговой или психологической консультации. Во-вторых, нужна настройка и медитация.
Сначала я сформулировал запрос и он оказался ложным.
Раз 8 пытался вставать как обычно, просто терпеть боль. Но с каждым разом было все хуже и хуже. И я ни разу не простоял больше минуты.
Пока инструктор Анастасия ( https://t.me/Pro_Krastea ) не предложила мне сформулировать другой, настоящий запрос.
Первые 5 минут были самыми жесткими. Я кричал и сопротивлялся. И моей главной стратегией было терпеть и по возможности убежать от боли. И слова о том, что нужно принять эти ощущения и пойти с ними дальше, были в какой то степени понятны разумом, но тело сопротивлялось.
А потом понял, что действительно, чем больше я сопротивляюсь этой реальности, тем больнее. Я все время спрашивал сколько прошло времени. Пытался соскочить на старый сценарий бегства. Настя задавала один и тот же вопрос: зачем тебе знать время? Что ты контролируешь? И ответом было: если я узнаю время, то сразу сойду с гвоздей. Ум убегал от решения запроса.
И в какой-то момент, примерно через 5 минут - отпустил контроль.
Это был мистический переход. Я стоял на гвоздях, и наблюдал за своими чувствами как бы сбоку. Они были со мной, но не мешали. И больше того, я на физическом уровне ощутил, что именно так я сопротивляюсь в жизни определенным ситуациям. Либо терплю, либо борюсь, либо бегу. Это и был ответ на мой запрос. Как мне пойти дальше.
Мы с инструктором продолжали обсуждать мой запрос, и в результате я простоял на гвоздях 16 минут.
Что было моим открытием?
1. Что гвозди - это очень интересный инструмент для работы с психикой. И в эту работу нужно идти с запросом.
2. С инструктором все происходит гораздо интереснее и осознаннее.
Я провёл аналогию со своей коучинговой и психологической практикой с клиентами.
Во-первых, очень сложно идет работа, когда у клиента нет запроса, пусть даже и ложного сначала.
Второе - когда нет проводника, или сопровождающего, который задает правильные вопросы - велика вероятность слиться, убежать от проблемы, остаться со своими старыми жизненными сценариями. И остаться на том же месте. Но что хуже всего, у человека появляется новое убеждение - я пробовал, но у меня не получилось. и не получится в будущем.
И самое главное: я увидел, почему мало смысла в разовых консультациях. Я сопротивлялся на доске садху 5 минут, которые показались вечностью. В практике вижу, что первые несколько недель клиент также сопротивляется, пытается убежать от решения истинного запроса, соскальзывает на старое мышление, которое не дает новых результатов. Поэтому сейчас стараюсь брать в работу минимум на 3 месяца. Благодаря опыту с гвоздями, через собственное тело я убедился в правильности этой стратегии.
И определил для себя важную задачу: не дать человеку слиться, не оставлять в его провалах, отслеживать возникающие эмоции и давать инструменты для работы с ними.
Очень благодарен этому опыту и своему инструктору. Это было классно и ценно для меня лично и для моей деятельности.
-—
Запишитесь на стратегическую коуч сессию без оплаты: https://vk.cc/cf4Wgv
2 минуты
3 августа 2023