Найти тему

Арктика — это не только ледяные равнины и белые медведи. Если в июне-июле оказаться в поселке Амдерма, то можно увидеть настоящие цветущие поляны на самом побережье Северного Ледовитого океана.


В районе хребта Пай-Хой флора отличается особым своеобразием. На выходах песчаников и известняков, среди каменистых россыпей растут не только редкие арктические горечавки и лапчатки, но и настоящие реликтовые виды, сохранившиеся здесь со времен позднего плейстоцена. А в июле зацветают целые поля морошки. Многочисленные цветки невестятся белоснежными лепестками, пока их не сдует ветер.

Узнать, как выглядит настоящее арктическое лето, можно в публикации GoArcic.
Go Arctic
31 июля 2023
У Карского моря во время короткого арктического лета
Амдерма в июне-июле: цветущие поляны на самом побережье Северного Ледовитого океана Холмистые равнины прибрежной тундры в самом разгаре своего летнего преображения. Невидимое таинство между фотонами световой энергии и хлорофилловыми зёрнами земной растительности повсюду — в каждой зелёной клеточке. Этот процесс начался задолго до полного схода снежного покрова, ещё под тонкими корочками льда, создающими эффект парничков. Внутри каждой кочки, мочажины или подушки — свой микроклимат, уникальное сосуществование живой и неживой природы. Такова уж стратегия жизни в Арктике — адаптация, приспособление...
Около минуты