Найти тему

В паре шагов от нашего проекта недели «Дом Достижение» — огромная парковая территория. Сегодня в рубрике #РайоныМосквы расскажем интересные факты о ней.


🌟ВДНХ — один из 50 крупнейших выставочных центров в мире. Выставка планировалась как временная, на 100 дней. В первый день работы, 1 августа 1939 г., её посетили 10 000 человек, а за 2,5 месяца — более 3,5 млн. На следующий год выставку решили оставить как постоянную и заменить деревянные павильоны на каменные.

Изначально в скульптуре «Тракторист и колхозница» мужчина обнимал спутницу за талию одной рукой, но затем композицию переделали, и он стал обеими руками держать сноп.

Перед самым большим павильоном «Механизация» поставили скульптуру Сталина и в день открытия опустили внутрь на верёвках главного конструктора — проверить, нет ли бомбы. В 1961 году статую убрали, а павильон перестроили в «Космос».

Фонтан «Дружба народов» символизировал союз республик СССР в образе девушек. Но их там не 15, а 16 — на момент создания фонтана существовала ещё и Карело-Финская республика (девушка с ёлочкой).

🌹Главный цветок ВДНХ — роза. 36 000 роз цветут здесь до октября благодаря специально подобранным сортам.

🌟Останкино — один из старейших московских парков, он расположен на территории дворцово-паркового ансамбля XVIII—XIX веков.

С 1743 по 1917 год Останкино принадлежало Шереметевым. При Петре Шереметеве был разбит регулярный сад, в теплицах выращивались лимоны, персики и оливковые деревья. При графе Николае Шереметьеве угодья превратились в ухоженные сады: на юге – во французском стиле, на севере – в английском. Шереметевы устраивали в садах праздники, где присутствовали даже российские императоры.

В 1932 году на территории был организован Парк культуры и отдыха. В 1976 году парк был включен в состав ВДНХ, а в 1991-м переименован в Останкинский.

В 2014 году парк открылся после реконструкции. Здесь проложили велодорожки и тропы для конных прогулок, оборудовали площадки с тренажерами, открыли пруд с фонтанами, лодочную станцию, танцплощадку, крупнейший в Европе скейт-парк под открытым небом.

🌟Главный Ботанический сад был открыт 14 апреля 1945 года. Когда-то в этих угодьях охотился царь Алексей Михайлович, отец Петра I.

Самая большая экспозиция сада — дендрарий площадью в 75 га. Здесь более 2020 видов древесных растений, среди которых — экспонаты из Западной Европы, Японии, Китая и Северной Америки.

«Сад непрерывного цветения» — живой календарь растений. С ранней весны и до самой поздней осени здесь буйство красок.

Один из самых старых экспонатов — 150-летний гигант из рода энцефаляртос. Эти растения росли в эпоху динозавров и дошли до наших времён в неизменном виде.

🌸 Самый северный японский сад в мире был открыт здесь в 1987 году. Материалы и растения завозили из Японии, в том числе — аутентичную 150-летнюю пагоду.

Фондовая оранжерея — стеклянное здание высотой с 10-этажный дом с уникальной коллекцией тропических и субтропических растений со всего земного шара.

Хотели бы иметь такие уникальные парки в пешей доступности от дома?

❤️Да! Люблю гулять.
🔥Нет, я не любитель прогулок.
2 минуты