84 подписчика
“Третья мировая” по средам
#сша #сшаvsкнр #пустьсильнеегрянетбуря
Американские финансы и романсы: все ноты не проплатишь!
Часть II.
Обратимся к ключевым тезисам из заявления Fitch о снижении кредитного рейтинга Штатов. Забегая вперед, хочется отметить, что он очень похож на список претензий, которые предъявляет Международный Валютный Фонд развивающимся странам перед выделением кредита.
Вероятно, самое неприятное заключается в том, что рейтинговое агентство спрогнозировало ухудшение финансового положения США в перспективе следующих 3-х лет – до 2026 года, т.е., независимо от усилий ФРС и Минфина, возможной смены власти и – в случае прихода к власти республиканцев – существенных изменений в налоговой политике.
Fitch de facto признал, что у руководства США на сегодня отсутствуют необходимые рычаги для изменения экономической ситуации к лучшему. Потенциальные инвесторы должны напрячься!
Важная претензия Fitch к американскому руководству сводится к тому, что поднятие лимита по госдолгу превращается в политическое шоу борьбы в Конгрессе с решением проблемы в последний момент. Разумеется, это не способствует стабильности ни американских, ни мировых рынков.
А вот дальше интересно, – Fitch утверждает, что за последние 20 лет в Штатах наблюдается устойчивое ухудшение стандартов управления налогово-бюджетным и долговым вопросом. Кроме того, сложный и волатильный процесс составления федерального бюджета не позволяет формировать среднесрочное прогнозирование структуры расходов.
Т.е., страна, чьи консультанты учат весь мир, как управлять бюджетным процессом и суверенным долгом, а также жить по средствам, что, в числе прочего, предполагает четкое прогнозирование, у себя с этими процессами не справляется.
Следующий блок относится к непосредственным последствиям плохого планирования бюджетного процесса на фоне социального популизма: стремительный рост госдолга со 100% ВВП в 2019-м до 113% ВВП в 2023-м, увеличивающийся дефицит федерального бюджета и, как следствие, – существенный рост процентных расходов. Причем последнее – “долгоиграющая” проблема. Уже сегодня обслуживание процентов по госдолгу – главная статья федерального бюджета, опережающая военные расходы и “социалку”. Через несколько лет эта статья может достичь половины всех федеральных расходов.
Важное предупреждение от Fitch: стареющее население, тянущее увеличение бюджетных расходов на пенсии и медицину, не дает перспектив по улучшению ситуации с бюджетом.
Отдельно Fitch указывает на признаки рецессии, – ужесточение условий кредитования, снижение инвестиций, замедление потребительских расходов.
Еще один характерный момент, – Fitch критикует жесткую денежно-кредитную политику ФРС, в рамках которой ожидается удержание ставок на нынешнем уровне до марта 2024.
С одной стороны, всем развивающимся странам de facto управляемый Штатами МВФ рекомендует именно жесткую денежно-кредитную политику. С другой стороны, повышение ставок увеличит расходы на обслуживание государственного долга и еще больше увеличит дефицит федерального бюджета.
Обратим ваше внимание на еще один момент. В длительный период низких ставок вложение в рынок акций, не имело альтернативы. Теперь же, на фоне повышения ставок ФРС, ставки по краткосрочным облигациям дают в среднем 5%, а средняя полная доходность рынка акций – менее 4%. Поэтому свободные средства инвесторов в значительных объемах идут мимо экономики, – в банковскую систему.
P.S. Согласно усредненным данным последних социологических опросов, одобряют экономическую политику президента Джо Байдена 38% американцев, не одобряет – 58%. Когда задается вопрос о борьбе с инфляцией, то число одобряющих падает до 34% а не одобряющих возрастает до 61%.
3 минуты
2 августа 2023