85 подписчиков
“Третья мировая” по средам
#сша #сшаvsкнр #пустьсильнеегрянетбуря
Американские финансы и романсы: все ноты не проплатишь!
Часть I.
Все 4 столпа американского мирового доминирования в 90-е годы [по Бжезинскому] – финансовая и военная мощь, технологическое превосходство и культурная привлекательность на сегодня находятся в состоянии разной степени аварийности.
Хуже всего с последним – ожесточенные “культурные войны” между либералами и консерваторами резко сокращают в мире число тех, кто считает “американский образ жизни ” образцом для подражания.
Лучше всего с технологическим прогрессом, здесь в жестко обострившейся конкуренции с Китаем [буквально по всем направлениям] и еще рядом стран [в отдельных сферах] Штаты все еще идут чуть впереди. Но сундук, заяц, утка и яйцо, в котором хранится главная технологическая “игла” Штатов, находятся на дубе, имя которому Тайвань. Или, как говорят в Пекине, “23-я провинция КНР”
Военное превосходство США вызывает все больше вопросов ввиду отставания по гиперзвуку, плюс СВО на Украине продемонстрировал драматический дефицит обычных вооружений, начиная со 155-мм снарядов [это частный, но весьма показательный пример – с 2012 года Пентагон закупил лишь 790 тыс. снарядов калибра 155-мм; на Украину их уже отправлено более 1 млн. (из общего числа в ~ 2 млн.). В летних боях ВСУ расходует по 8 тыс. снарядов в сутки, на производство которых Штатам требуется 10 дней].
Что касается финансовой системы, то нарастающие проблемы с госдолгом, инфляцией и наполнением бюджета были очевидны всем, но нужен был мальчик, который бы крикнул: “А король-то голый!”
В этой роли выступило рейтинговое агентство Fitch, которое понизило долгосрочный рейтинг США на одну ступень с «ААА» до «АА+» с негативным прогнозом.
Последний раз понижение рейтинга США было в августе 2011 агентством S&P, тогда это вызвало скандал и подозрения в инсайдерстве [на бирже были сделаны крупные ставки на снижение рейтинга, давшие 11-кратную прибыль].
Сейчас же Белый дом прореагировал достаточно вяло – не согласился с понижением рейтинга и обвинил в экономических проблемах республиканцев.
Мы отдельно разберем претензии Fitch к бюджетно-финансовой системе США, но констатируем важную вещь: в силу доминирования доллара в международных расчетах и резервах, снижение рейтинга США de facto означает снижение минимум на 1 уровень рейтинга всех стран мира, кроме дефолтных и преддефолтных. И уж ни одна страна мира de facto не может иметь рейтинга ААА, т.е., быть более надежным заемщиком, нежели Штаты.
Для самих США этот означает рост стоимости новых заимствований, необходимых для покрытия дефицита бюджета. Только за один июнь дефицит федерального бюджета США достиг $228 млрд., что, например, больше годовой расходной части бюджетов Турции или Аргентины.
При этом доходы бюджета США упали на 9% [экономический спад], а расходы выросли 15% [инфляция].
Не выглядит совпадением тот факт, что новость о снижении суверенного рейтинга США появилась в один день с материалом в Financial Times, где утверждается, что президент США Джо Байден планирует направить часть бюджетных средств, предусмотренных для помощи Украине, на вооружения для Тайваня.
Согласно FT, президент США намерен вскоре обратиться с соответствующей просьбой к Конгрессу, чтобы ускорить поставки оружия Тайваню на фоне растущей угрозы со стороны КНР по статье “иностранное военное финансирование”.
Эксперты, опрошенные FT считают, что включение в пакет Тайваня сделает более реалистичной его поддержку республиканцами, которые скептически настроены относительно Украине, но с энтузиазмом поддерживают помощь Тайваню.
Можно констатировать, что Вашингтон в ситуации финансово-бюджетного кризиса не в состоянии профинансировать все свои даже острые “внешнеполитические потребности”, а потому вынужден определять иерархию приоритетов, исходя из которой делать выбор между реципиентами военной помощи.
[Продолжение следует]
3 минуты
2 августа 2023