145,7 тыс подписчиков
Когда штаты откажутся от китайского импорта?
В эфире передачи Экономика по-русски Михаил Хазин обсудил с Дмитрием Евстафьевым следующую тему:
Вся попытка протянуть отношения США и Китая связана с одним единственным обстоятельством – падающий уровень жизни населения компенсируется увеличением импорта дешёвой продукции из Китая.
Дмитрий Евстафьев:
Конечно. На этом китайцы строили, собственно говоря, стратегию расширения своих рынков.
Михаил Хазин:
Я сегодня общался с замечательным нашим статистиком Павлом Рябовым, известным в интернете под псевдонимом spydell, который мне сказал:
«Они, наконец, признали спад и начали показывать промышленный спад».
На самом деле они начали его показывать ещё на предыдущей неделе. . Я в своем обзоре фонда Хазина, который вышел в субботу, как раз это отметил, что, судя по всему, ускоряется. На самом деле я думаю, что это ускорение связано с тем, что они много месяцев старались его не показывать и завышали показатели.
Дмитрий Евстафьев:
Это же было. Помнишь у Обамы с инфляцией. Они не показывали, а потом БАЦ! На следующий квартал аж пришлось для того, чтобы как-то это компенсировать, показывать экономический спад.
Михаил Хазин:
Да. Это такая абсолютно типовая история с государственными статистиками, которые вынуждены под политическую конъюнктуру подстраиваться.
Так вот, в этой вот ситуации уже абсолютно очевидно, что в какой-то момент США придётся отказываться от китайского импорта, потому что так больше нельзя. Потому что люди не зарабатывают денег в Соединенных Штатах Америки, а если на то, что у них есть, они покупают китайское, то как вообще будет функционировать американская экономика? С этим что-то надо делать.
Вот почему так рвутся к власти трамписты в широком смысле этого слово. ДеСантис тоже трампист. Хотя они будут драться за то, кто там будет главным, кто будет кандидатом от республиканской партии.
Почему? Потому что они понимают, если не восстановить внутреннее производство, то Америка накроется медным тазом.
Дмитрий Евстафьев:
Помнишь, в начале 90-х годов, когда китайский импорт к нам плыл, там на любом вещевом рынке я приходил и говорил: «Мне куртку», что-то ещё.
Они говорили: «А денег сколько?» Обязательно там стояли совершенно выпившие ребята, но они не были алкоголиками. Просто вещевые рынки не отапливались, а там было холодно.
Я говорю: «В общем, есть, но в общем, нет». Они говорят: «Скажи, тебе южных или северных провинций? Южные были подороже. Это там было качество, они даже шили под цивильные бренды.
А вот северные провинции – это было совсем дешёвое. Даже люди, которые живут в Америке, они вполне себе смогут позволить именно вот этот товар северных провинций.
С учётом объемов китайского производства нет никаких шансов у американской промышленности, причём даже автомобильной, даже каких-то станков, даже оборудования, про текстиль я вообще не рассуждаю.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
3 августа 2023
2276 читали