Найти тему
10,4 тыс подписчиков

Вчера мы с вами начали прогулку по Успенскому переулку и окрестностям. В статье я уделила внимание строительству храм Рождества Богородицы в Путинках. Но новейшая история этого шатрового чуда архитектуры также заслуживает внимание.

Фото 1: Храм в 1881 году
В годы 1935 году храм закрыли. Потом там разместили конторы. Не знаю по какой фантазии и странной логике, но со временем в здании храма устроили репетиционную базу для собак и обезьян «Цирка на сцене». Сейчас трудно представить, как под сводами храма, собак учили прыгать через перекладинку. А какую-нибудь шимпанзе учили жонглировать рядом с место, где был алтарь...
Как я понимаю, от внутреннего убранства храма мало, что сохранилось к моменту возобновления служб в августе 1991 года. Тогда на помощь дому Божьему пришли актёры Ленкома (фото 2), театр находится рядом с храмом. Александр Абдулов тогда организовал на заднем дворе театра фестиваль "Задворки"
""Вообще, за церковь Рождества Богородицы шла нешуточная борьба. Не забывайте, что дело было в советское время, когда за религиозную пропаганду вполне могли посадить, - вспоминал Абдулов в беседе с журналистами. - Но мы подняли такой шум и гам, что в Моссовете просто за голову хватались. Они пытались нам отказать под тем предлогом, что, дескать, у нашей церкви нет прихода".
И тогда весь "Ленком" записался. На средства с "Задворок" церковь Рождества Богородицы в Путинках удалось не только спасти, но и отреставрировать. Не обошлось и без помощи спонсоров из народа: люди приходили и предлагали баснословные деньги за билеты.
"Однажды приехали два человека из Красноярска, положили на стол 20 тысяч рублей (по тем временам - две "Волги". Прим.ред.), - рассказывал Александр Гавриилович. - Они попросили: "Нам нужно два входных". Каюсь, взял".
Эти деньги потом пошли на оплату колоколов для церкви."
Александр Гаврилович спас храм. А потом в 2008 году его душа обрела вечный покой в стенах храма, который он помог восстановить. Именно тут 5 января его отпевали.
Красивый храм и память о любимом актёре.
1 минута