С огнём и мечом пришёл Иван Грозный в Великий Новгород и в Псков в 1569—1570 гг. Искал он там заговорщиков, которые хотели «Новгород и Псков отдать литовскому королю, а царя…. хотели злым умышлением извести, а на государство посадить князя Старицкого».
В Рюриковом городище Иоанн Васильевич устроил суд. Многих бояр убили с семьями. Но некоторым опальным повезло. Их выселили из Новгорода и заставили переехать в Москву. Там из бояр и ремесленников образовалась Новгородская сотня, которая стала обживаться на восточной стороне Малой Дмитровки в приходе церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
Потихоньку община разрасталась. Так в 1638 г. там было всего 40 дворов, а в 1668 г. их стало около 200. Росли дворы, росло влияние Малой Дмитровской слободы и Новгородской сотни. Также на Малой Дмитровке находился деревянный храм Рождества Богородицы. Но в1648 году случился пожар в церкви. Тогда благодарные потомки в 1649 г. стали возводить новый каменный храм. Средствами на строительство помогло и правительство, выделив 800 рублей. Солидная сумма, если учесть, что на рубль можно было купить 55 кг ржаной муки. Так в 1652 году было завершено строительство каменного храм Рождества Богородицы
в Путинках, который стоит и по сей день.
Церковь Успения была перестроена в камне в 1676 году.
может быть потому, что за церковью находился Посольский двор, в котором останавливались иностранные послы. Церковь Успения рядом, в Успенском переулке, значилась у Посольского двора.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы дала название переулку, в котором расположена. Я влюбилась в этот переулок! Он довольно тихий и много зелени рядом. С одной стороны там находится сад «Эрмитаж», который основали на месте бывшей усадьбы княгини Дарьи Меншиковой.
А с другой - сад бывшей усадьбы князей Гагариных.
Давайте рассмотрим дома в этом переулке.
В этом доме в 1833—1834 жил Михаил Фёдорович Орлов. Участник войны 1812 года, частый собеседник Пушкина и декабрист.
Всё тот же я — как был и прежде;
С поклоном не хожу к невежде,
С Орловым спорю, мало пью,
Октавию — в слепой надежде —
Молебнов лести не пою... (А. Пушкин)
Когда случилось восстание декабристов, был арестован и посажен в Петропавловскую крепость.
А в тоже самое время при Николае Первом служил его старший брат Алексей, который принимал непосредственное участие в подавлении восстания. За такую верную службу и помощь на следующий день он получил графский титул. Но главная награда была не в этом.
Известно, что многочисленные просьбы за декабристов — за сыновей, мужей и братьев не смягчили сердце императора: на эшафот и в Сибирь пошли выходцы из высших слоев знати.
Полгода Михаил провёл в Петропавловке. Император считал его одним из зачинщиков восстания. Всё это время Алексей умолял императора о прощении брата, обещая всю жизнь посвятить служению государю. И император сделал исключение для верного слуги.
Результатом заступничества брата стала ссылка Михаила в родовое имение в Калужской губернии, где он жил под надзором полиции, а весной 1833 года А. Ф. Орлов даже выхлопотал ему разрешение поселиться в Москве. Алексей Федорович исполнил обещание, данное императору за помилование брата: всю жизнь он преданно служил Николаю I
У этого дома богатая история:
В течение многих лет в доме находилась Рисовальная школа, влившаяся впоследствии в Строгановское училище, гимназия О. Н. Мещерской и другие учебные заведения. В 1890-х годах в доме действовало «Драматическое училище А. Ф. Федотова», «Музыкальные классы Н. С. Кленовского», читались платные публичные лекции об искусстве и литературе.
В 1898 году в этом доме сняла четыре комнаты сестра Антона Чехова, и сразу пригласила брата в гости.
«Ты можешь приехать, — писала она брату, — и остановиться, как у себя дома»
В апреле 1899 года он воспользовался приглашением и прожил у сестры 4 дня. А затем переехал по соседству на Малую Дмитровку 11 и поселился в кв. №14.
Родным он сообщал, что квартиру эту нанял на целый год. В августе он уехал в Ялту. Откуда вернулся в этот дом в октябре 1900 года и жил здесь до 10 декабря того же года.
Продолжение следует...
Все рассказы о Москве тут.