Найти тему
109 подписчиков

Российские кондитеры не покажут рентабельность на уровне 2022 года


Прошлый год оказался удачным для отрасли и позволил крупным игрокам существенно увеличить выручку. Однако в 2023 году полностью переложить растущие издержки на потребителей не получится, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Национальное рейтинговое агентство (НРА).

К концу 2023 года рентабельность крупных кондитеров составит 10-12% (против 15% в прошлом году).

Причина кроется в девальвации рубля. Кондитеры сильно зависят от импорта сырья (30%-70%). Какао-бобы приезжают к нам из Африки, пальмовое масло - из Азии, отмечается в исследовании НРА.

По компаниям:
- у Marsa выручка подросла на 14%, рентабельность продаж — на 21% против 13% в 2021 году, рентабельность чистой прибыли — на 15% против 11% годом ранее;
- у Mondelez наблюдается подъем выручки на 38%, 27% и 29% соответственно;
- у Ferrero выручка за прошлый год увеличилась лишь на 7% год к году, но рентабельность продаж — на 21%, рентабельность чистой прибыли — на 16%.

Российские кондитеры не покажут рентабельность на уровне 2022 года  Прошлый год оказался удачным для отрасли и позволил крупным игрокам существенно увеличить выручку.
Около минуты